
Вакцина от бешенства. Фото пресс-службы «Заповедного Прибайкалья»
Инспекторы Листвянского участкового лесничества и специалисты Иркутской районной ветстанции разложили в Прибайкальском нацпарке вакцину от бешенства. Брикеты с препаратом «Рабистав» предназначены для лис, рысей и других диких зверей, которые обитают в окрестностях Листвянки и Большой Байкальской тропы, сообщает пресс-служба «Заповедного Прибайкалья».
Брикет с вакциной может съесть собака, поэтому жителей просят не отпускать питомцев в лес одних. При совместных прогулках на собак рекомендуют надевать намордник и держать их на поводке.
Иван Носков, заместитель начальника Иркутской районной станции по борьбе с болезными животных:
— Для домашних животных вакцина «Рабистав» не представляет угрозы, но должна достаться именно диким. Наша задача – провести профилактику среди плотоядных в Прибайкальском национальном парке. Привезли 800 доз в специальном контейнере с хладагентами. После раскладки они не успеют испортиться – животные их быстро съедают.
Тамара Шумова, руководитель Листвянского лесничества ФГБУ «Заповедное Прибайкалье»:
— Потребность в вакцинации диких животных у нас в лесничестве есть и очень высокая. Выходы лис к людям – не редкость. Весной обитатели тайги очень активны, появляются на улицах поселка, где их могут подкармливать жители и туристы. Мы призываем людей этого не делать! Дикие животные должны оставаться дикими, тем более те, кто может быть переносчиками бешенства. Это заболевание смертельно и лекарства от него еще не придумано.
Ранее 1000 доз вакцины разложили в Прибайкальском лесничестве. Аналогичные мероприятия проводят и в Ольхонском районе. Для вакцинации домашних животных ветеринары используют инъекции, эта услуга бесплатна.
Текстовая трансляция
[[ card.title ]]

А если дикое животное съест не один, а 2 или 3, а то и 10 брикетов?
Оно заболеет бешенством?