Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.

ИГУ стал победителем конкурса Минцифры России

Студенты. Фото ФГБОУ ВО «ИГУ»

Студенты. Фото ФГБОУ ВО «ИГУ»

Иркутский государственный университет вошел в число победителей конкурса на получение грантов для создания образовательных центров по подготовке высококвалифицированных специалистов в сфере информационных технологий. Организаторы конкурса – Минцифры России совместно с Аналитическим центром при Правительстве РФ. В нем приняли участие более 50 вузов со всей страны. ИГУ занял 15-е из 26 мест в итоговом рейтинге вузов-победителей и стал лучшим среди университетов, которые расположены от Урала до Дальнего Востока. Университет обошел в оценках несколько ведущих вузов Москвы и Санкт-Петербурга. Победители конкурса открывают образовательные центры для подготовки специалистов в сфере информационных технологий, а также развивают учебные программы в соответствии с требованиями рынка труда.

Анна Балахчи, кандидат физико-математических наук, и.о. заведующего кафедрой естественнонаучных дисциплин факультета бизнес-коммуникаций и информатики:
– В рамках проекта ИГУ планирует открыть новые образовательные программы для подготовки специалистов высокого уровня в области информационных технологий. Эти программы разработают и внедрят постепенно, в течение трех лет. В программе развития участвуют три подразделения университета: факультет бизнес-коммуникаций и информатики (ФБКИ), институт математики и информационных технологий (ИМИТ) и физический факультет. Каждое подразделение создаст свою образовательную программу, ориентированную на подготовку специалистов по различным IT-направлениям.

Иркутский государственный университет оказался среди лучших благодаря высокому потенциалу профессорско-преподавательского состава и активной научно-исследовательской деятельности в области информационных технологий. Важным аспектом оценки стало то, что ИГУ сотрудничает с такими работодателями из IT-сферы, как «Эн+», «Эн+ Телеком» и ООО «Полюс НТ», поддерживает партнерские отношения с компаниями, которые работают на рынке IT-технологий.

На создание и развитие образовательных программ планируют выделять от 9 до 40 миллионов рублей в год в течение пяти лет. Эти средства направят на повышение заработных плат преподавателей, командировки сотрудников, приобретение необходимых информационных ресурсов и организацию мероприятий, связанных с подготовкой студентов. Университет получит дополнительное финансирование от своих партнеров, которое поможет расширить возможности для студентов.

Кроме того, вузы-победители конкурса обеспечивают активное сотрудничество с работодателями для организации практик, стажировок и работы над реальными IT-кейсами. Студенты будут участвовать в решении актуальных бизнес-задач, что позволит им развивать практические навыки и лучше подготовиться к карьере в сфере информационных технологий с самого начала обучения.

Иркутский государственный университет продолжит развивать свои сильные стороны в области информационных технологий и уже сейчас готовит к выпуску специалистов, которые смогут в дальнейшем вносить свой вклад в развитие цифровой экономики страны. Первую образовательную программу реализуют на направлении «Прикладная информатика» в ИМИТ и ФБКИ ИГУ. Набор студентов будет осуществляться с сентября по октябрь 2025 года.

  • author

Трансляцию ведут

[[ user.fullname ]]

Текстовая трансляция

[[ card.time.substring(0,5) ]]

[[ card.title ]]

ERID: 2Vfnxwx36Gg

ФГБОУ ВО "ИГУ"

Чтобы сообщить об опечатке, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

eyes

Стали свидетелем происшествия, чего-то необычного и интересного?

Сообщите, пожалуйста, об этом в редакцию
Сообщите, пожалуйста, об этом в редакцию
Отправить
Комментирование новостей и статей на сайте приостановлено с 23:00 до 08:30
  • Иркутский Бомж 12 мая 2025 в 16:53

    уже и ИГУ стал рекламу давать. совсем плохо с абитуриентами?

    Чтобы оставлять реакции нужно авторизоваться
Загрузить комментарии

Последние новости

Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля