
Орудие древнего человека, найденное на берегу Байкала. Фото «Заповедного Подлеморья»
На побережье Байкала нашли орудие древнего человека, инструмент выполнен из кремня. Его обнаружил старший научный сотрудник «Заповедного Подлеморья» Андрей Разуваев, сообщается в соцсетях учреждения.
«Человек нашел кусок камня, а потом придал ему форму. Сначала он расколол камень на несколько кусков, выбрал наиболее подходящий и начал выверенными ударами откалывать от него лишние куски. Придав орудию грубую форму, человек взял в руки кость и начал осторожными движениями отщеплять от каменной заготовки небольшие пластинки, формируя уже острую режущую кромку. Это очень качественно изготовленный инструмент быта. Тот, кто его делал, был довольно опытным мастером», — рассказал старший научный сотрудник «Заповедного Подлеморья» Александр Филимонов.
Специалисты считают, что первые орудия труда появились у человечества задолго до того, как оно обрело разум. Отслеживая методы исполнения и качества предметов, ученые могут оценивать ступень развития человеческого вида в определенный период времени.
Инструмент, найденный на Байкале, мог выполнять разные функции. Скорее всего, это наконечник копья, однако мог быть и нож.
Следы древних людей, их охотничьи и рыболовные стоянки в разное время находили практически в каждой бухте Байкала. Они пользовались орудиями из камня, дерева и кости. Ученые отмечают, что каменные инструменты могут сохраниться до наших дней практически в неизменном виде.

«Когда-то потерянные предметы после осенних штормов или размыва берегов озера и рек могут вновь явить себя миру, напоминая нам о тех, кто жил здесь раньше и что наше время – лишь очередной этап в развитии человека. Тот, кто когда-то сделал это вряд ли думал, что спустя тысячи лет люди будут восхищаться его мастерством, размышлять о том, как и чем он жил. Но у времени свои законы», — отмечает Александр Филимонов.
Каменный инструмент поместили в музей «Заповедного Подлеморья», место, где его нашли, задокументировано. В дальнейшем находку планируют исследовать.
Археологи нашли останки одних из первых в Восточной Сибири охотничьих собак
Текстовая трансляция
[[ card.title ]]

Придав орудию грубую форму, человек взял в руки кость и начал осторожными движениями отщеплять от каменной заготовки небольшие пластинки,
—————————————————————————————————————
А не слабо произвести следственный эксперимент? Костью по камню