Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.

В Госдуме предложили ужесточить ответственность за отказ пропустить машину скорой помощи

Автомобили скорой помощи. Фото IRK.ru

Автомобили скорой помощи. Фото IRK.ru

Депутаты Государственной Думы разработали законопроект об ужесточении ответственности за непредоставление преимущества в движении автомобилям скорой помощи. Проект федерального закона опубликован на сайте ГД. Изменения предлагают внести в статью 12.17 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

За отказ пропускать машину со специальными схемами и надписями, запущенным проблесковым маячком и звуковым сигналом предусмотрен штраф в размере 4,5—7 тысяч рублей или лишение права управления транспортными средствами на срок до года. Статью предлагают дополнить, установив ответственность за непредоставление преимущества в движении конкретно автомобилям скорой помощи.

Размер взыскания могут увеличить до 20—30 тысяч рублей. Кроме того, нарушителей намерены лишать права управления транспортными средствами на срок до двух лет.

«Участившиеся в последнее время случаи непредоставления преимущества именно в движении машинам скорой медицинской помощи свидетельствуют о недостаточности санкций, предусмотренных за такое административное правонарушение. В то же время несвоевременное оказание скорой медицинской помощи может привести к крайне негативным последствиям, вплоть до смерти больного», — говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Ярослав Нилов, один из авторов документа, глава комитета Госдумы по социальной политике:
— Чтобы ответственность за эти безобразные выходки была более серьезной и чувствительной, необходимо, помимо штрафа, добавить и дополнительную меру — лишение права управления ТС. Причем не в качестве альтернативы: здесь должен быть безальтернативный подход. Если факт воспрепятствования работе скорой зафиксирован и, тем более, это привело к тяжелым последствиям для граждан, к которым направляется машина скорой помощи, наказание будет самым суровым.

Ранее депутаты Госдумы предложили запретить исключительно электронное и дистанционное обучение на основных программах среднего медицинского и фармацевтического образования. Законопроект направлен на повышение качества медицинской помощи. Парламентарии предложили закрепить за Министерством здравоохранения формирование и принятие типовых дополнительных профессиональных программ медицинского образования. Ведущие образовательную деятельность организации обяжут получать разрешения Росздравнадзора. В противном случае учеников переведут в другие учреждения.

  • author

Трансляцию ведут

[[ user.fullname ]]

Текстовая трансляция

[[ card.time.substring(0,5) ]]

[[ card.title ]]

Чтобы сообщить об опечатке, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

eyes

Стали свидетелем происшествия, чего-то необычного и интересного?

Сообщите, пожалуйста, об этом в редакцию
Сообщите, пожалуйста, об этом в редакцию
Отправить
  • Призрак призрака32 13 мая 2025 в 15:57

    от принятия закона дороги и дворы станут шире?

    Чтобы оставлять реакции нужно авторизоваться
Загрузить комментарии

Последние новости

Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля