Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.

40 рыболовных сетей с погибшей рыбой обнаружили в Байкале

Сети и погибшая рыба. Фото оперативной группы ФГБУ «Заповедное Прибайкалье»

Сети и погибшая рыба. Фото оперативной группы ФГБУ «Заповедное Прибайкалье»

Браконьеры расставили более 40 сетей разной длины у побережья Байкало-Ленского государственного заповедника. В них погибло свыше 240 особей хариуса, сообщает пресс-служба ФГБУ «Заповедное Прибайкалье». Орудия лова изъяли инспекторы учреждения совместно с сотрудниками Байкало-Ангарского линейного отдела полиции.

Сети поднимали в течение трех дней. Работы шли между метеостанцией «Солнечная» и бухтой Солонцовая. Их осложняла погода и сложный подводный рельеф в местах установки орудий лова.

Василий Пестерев, заместитель директора по охране территорий ФГБУ «Заповедное Прибайкалье»:
— Сигнал о потенциальном браконьерстве у побережья Байкало-Ленского заповедника поступил от очевидца, для проверки данной информации были созданы две рейдовые группы, в состав которых вошли сотрудники нашего учреждения и транспортные полицейские. Межведомственные группы в этом случае обязательны, так как у государственных инспекторов в области охраны окружающей среды нашего учреждения полномочия распространяются исключительно на сушу, а не на объекты в акватории Байкала (за исключением пролива Малое море, который входит в состав Прибайкальского нацпарка). Изъятые на данном этапе сети и рыба будут переданы в качестве вещественных доказательств в органы внутренних дел и возбуждения уголовного производства.

Межведомственные группы продолжат дежурить на побережье Байкала. С начала нерестового периода в нацпарке выявили уже три случая браконьерства. По двум случаям установили причастных, идет проверка.

В Байкальском рыбохозяйственном бассейне с 25 апреля начал действовать сезонный запрет на добычу щуки, хариуса, ленка, тайменя, сига. За нарушение предусмотрена административная и уголовная ответственность. Ограничения действуют в границах Прибайкальского нацпарка в проливе Малое море (в том числе в заливе Мухор, в бухтах Куркутская, Базарная, Вторая (Малая) Куркутская, в заливе Загли и других) и на всех впадающих в Байкал реках. С 1 мая по 15 июня запрет будет распространяться на реки, не впадающие в Байкал. Исключения — Братское и Усть-Илимское водохранилища.

  • author

Трансляцию ведут

[[ user.fullname ]]

Текстовая трансляция

[[ card.time.substring(0,5) ]]

[[ card.title ]]

Чтобы сообщить об опечатке, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

eyes

Стали свидетелем происшествия, чего-то необычного и интересного?

Сообщите, пожалуйста, об этом в редакцию
Сообщите, пожалуйста, об этом в редакцию
Отправить
  • zvezdo4ka 13 мая 2025 в 10:00

    куда смотрит рыбаназдор?

    Чтобы оставлять реакции нужно авторизоваться
Загрузить комментарии

Последние новости

Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля