Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.

Треть междугородних маршрутов Приангарья будет работать по регулируемым тарифам

Сессия Заксобрания. Фото IRK.ru

Сессия Заксобрания. Фото IRK.ru

На сессии Законодательного собрания Иркутской области рассмотрели во втором чтении изменения в закон «Об отдельных вопросах организации регулярных перевозок пассажиров и багажа автомобильным транспортом и городским наземным электрическим транспортом в Иркутской области». Документ внес губернатор Приангарья Игорь Кобзев. Заседание прошло под председательством спикера регионального парламента Александра Ведерникова.

Депутаты Заскобрания подготовили поправки, которые затрагивают увеличение количества регулируемых маршрутов и обеспечение льготного проезда. Вице-спикер, председатель комитета по собственности и экономической политике ЗС Иркутской области Наталья Дикусарова подчеркнула, что после принятия закона необходимо сформировать алгоритм предоставления перевозчикам субсидий для покрытия расходов на осуществление льготного проезда по маршрутам с нерегулируемыми тарифами. Этот процесс не регламентирован. Разработкой порядка займется правительство региона.

Поправками предусматривается регулирование не менее 30% междугородних маршрутов. Это минимальное количество зафиксируют в Комплексном плане транспортного обслуживания жителей региона. Стоимость проезда по этим маршрутам устанавливает служба по тарифам. На этих маршрутах предоставляются льготы. Деньги на формирование плана по инициативе парламентариев предусмотрели в бюджете на 2025 год.

Председатель ЗС Александр Ведерников напомнил, что вопрос развития транспортной инфраструктуры и дорожной сети находится на постоянном контроле. Кроме того, он входит в число приоритетов в работе депутатского корпуса, правительства и губернатора региона.

Александр Ведерников:
— На площадках Законодательного собрания мы рассматривали вопрос повышения качества пассажирских перевозок, в том числе с руководителями муниципальных образований, правительством региона, вооружились опытом соседних субъектов. Поправки, которые сегодня рассмотрели на сессии, это те механизмы, которые позволят повысить комфортность поездок, обновить автобусы, прийти к цифровизации оплаты. Губернатор региона Игорь Кобзев и профильное министерство поддержали инициативы депутатов, поэтому мы готовы вместе продолжать эту работу.

Спикер Заксобрания подчеркнул, что на сессии парламента поддержали еще одну инициативу главы региона. Концепция предусматривает внедрение штрафов для недобросовестных перевозчиков за несоблюдение графика работы, несвоевременное информирование об изменении тарифов, неисправность терминалов оплаты и другие нарушения. Парламентарии одобрили предложенные поправки и приняли оба законопроекта во втором окончательном чтении.

Александр Ведерников:
— С одной стороны мы вводим механизмы, которые позволяют поддержать перевозчика и навести порядок в этой сфере, сделать транспортное обеспечение понятным и прозрачным для транспортных компаний. С другой стороны, мы защищаем пассажиров, которые замерзают зимой на остановках в ожидании автобусов. И мы надеемся, что этот вектор, заданный губернатором региона и парламентом, продолжат и наши муниципалитеты, когда будут наводить порядок в своих внутренних перевозках.

  • author

Трансляцию ведут

[[ user.fullname ]]

Текстовая трансляция

[[ card.time.substring(0,5) ]]

[[ card.title ]]

Чтобы сообщить об опечатке, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

eyes

Стали свидетелем происшествия, чего-то необычного и интересного?

Сообщите, пожалуйста, об этом в редакцию
Сообщите, пожалуйста, об этом в редакцию
Отправить
  • Alexoff 21 мая 2025 в 19:56

    Да здравствуют тарифы по нереальным ценам, сто рублей минималка и дальше в зависимости от расстояния (

    Чтобы оставлять реакции нужно авторизоваться
Загрузить комментарии

Последние новости

Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля