
Совещание в ЗС Иркутской области. Фото IRK.ru
В Законодательном собрании Иркутской области прошло совещание по вопросам развития транспортной и дорожной сети Иркутска. Встречу провел спикер ЗС Александр Ведерников, участие в ней приняли депутаты профильного комитета парламента, министр транспорта и дорожного хозяйства региона Максим Лобанов, мэр города Руслан Болотов и председатель городской думы Евгений Стекачев.
По словам Руслана Болотова, в этом году в Иркутске отремонтируют 30 километров дорог, в том числе 34 участка основных городских улиц. Однако этого недостаточно. Мэр отметил, что наращивание темпов дорожного ремонта должно сопровождаться финансированием из областного бюджета. Кроме того, на уровне субъекта должна регулироваться маршрутная сеть.
Руслан Болотов:
— Иркутск – это лицо региона. И по тому, какие в городе дороги, судят обо всей области. Необходимы современные транспортные узлы с высокой пропускной способностью. Сегодня мы работаем сразу над несколькими проектами, которых давно ждут иркутяне: Байкальское кольцо, Лермонтовская и Маратовская развязки. Наряду с этим проектируем строительство новых дорог, в том числе в жилом комплексе «Союз», капитальный ремонт улицы Марии Цукановой, реконструкцию улицы Пискунова. Такие проекты невозможны без привлечения финансирования из федерального и областного бюджетов, поддержки всех уровней власти.
Председатель думы отметил, что необходимо обеспечение инфраструктуры. По словам Евгения Стекачева, нужно менять маршрутные автомобили малой вместимости на автобусы, создавать выделенные полосы для общественного транспорта и уделять больше внимания содержанию дорог.
Максим Лобанов рассказал, что разработаны документы транспортного планирования, они учитывают несколько сценариев развития дорожной и транспортной сети. По словам министра, разгрузить центр Иркутска можно за счет перераспределения транспортных потоков и изменения схем организации движения на отдельных дорогах. Максим Лобанов сообщил, что Иркутск получает деньги на ремонт из регионального дорожного фонда: около 6% всех средств направляют на городские дороги.
Александр Ведерников подчеркнул, что развитие дорожной инфраструктуры и обеспечение транспортом должно опираться на реальные данные пассажиропотока. Кроме того, нужно учитывать перспективы жилой застройки и показатели экономической эффективности. На майской сессии депутаты ЗС приняли два закона, которые регулируют пассажирские перевозки.
Александр Ведерников:
— Мы по инициативе губернатора Игоря Кобзева приняли два закона, которые упорядочивают отрасль пассажирских перевозок. С одной стороны, мы сделали региональное законодательство более понятным и удобным для работы перевозчиков, с другой – ввели ответственность за нарушение установленных правил по количеству автомобилей на линии, расписанию движения и другим важным моментам. По этому пути теперь должны пойти и муниципалитеты. Но мы понимаем, что это – только первый шаг. Нам необходимо комплексно подойти к проблеме, чтобы не только повысить комфорт пассажиров, но и при помощи регулирования отрасли в целом снизить интенсивность движения по основным дорогам. На Иркутск в этом смысле ложится огромная нагрузка и с логистической точки зрения, потому что это основной транспортный узел для приезжающих в регион.
Текстовая трансляция
[[ card.title ]]

У них повременная или сдельная оплата?