По данным Россельхознадзора, уже в начале мая 2025 года в Сибирский федеральный округ завезли свежие фрукты и ягоды — это на две недели раньше, чем в 2024-м. Персики, нектарины, арбузы и клубника поступают в регион из Узбекистана, Казахстана, Киргизии и Китая, сообщает новостной портал Om1.ru.
Специалисты Омского государственного аграрного университета объясняют, что столь раннее появление сезонных продуктов на полках магазинов связано с рядом факторов: ускорители роста — специальные препараты, которые стимулируют быстрое созревание плодов; химическая защита от вредителей, которую применяют для сохранности урожая; гидропоника и тепличные технологии, которые позволяют выращивать продукты вне зависимости от погодных условий. При ускорении роста фрукты могут накапливать нитраты, фунгициды, инсектициды и гормоны роста, пояснили в ОмГАУ. Их избыточное содержание способно вызвать аллергические реакции, пищевые отравления, проблемы с почками, печенью и репродуктивной системой при регулярном употреблении. Особенно чувствительны к подобным веществам дети и беременные женщины.
Омские эксперты рекомендуют с осторожностью относиться к выбору ягод и фруктов до начала их обычного сезона. Плоды, которые вызрели своевременно, имеют меньше шансов содержать вредные вещества. Также советуют брать местные продукты, поскольку их перевозят меньшее время и с более низкой вероятностью обрабатывают консервантами. При покупке необходимо изучить внешний вид и запах плодов — гладкие и блестящие могут быть обильно обработаны. Также следует тщательно мыть фрукты и ягоды, удалять стебли и листья.
Роспотребнадзор рекомендует приобретать фрукты и ягоды в период их массового созревания и проверять перед покупкой. Например, спелая черешня должна быть упругой, сухой, однородного насыщенного цвета, без вмятин и запахов. Арбуз — с яркой контрастной коркой, сухим усиком, желтым боком и звонким звуком при постукивании. Но даже эти признаки не всегда гарантируют отсутствие высокого уровня вредных веществ, поэтому эксперты советуют дождаться середины сезона.


Также советуют брать местные продукты, поскольку их перевозят меньшее время и с более низкой вероятностью обрабатывают консервантами - покажитемэ мне местные арбузы, нектарины и т.д.!