Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.

В Приангарье предложили создать план развития центров амбулаторной онкологической помощи

Заседание. Фото IRK.ru

Заседание. Фото IRK.ru

Спикер Законодательного собрания Иркутской области Александр Ведерников выступил с инициативой подготовить пятилетнюю программу развития центров амбулаторной онкологической помощи. Об этом он сообщил на заседании регионального парламента во время правительственного часа, посвященного вопросам организации онкологической помощи.

По информации министра здравоохранения Иркутской области Андрея Модестова, в рамках исполнения федерального проекта «Борьба с онкологическими заболеваниями» в регионе работают 17 таких центров. Учреждения организованы на базе районных и городских больниц. Функция центров — предоставление населению квалифицированной и доступной первичной специализированной помощи, а также диспансерного наблюдения. В 13 учреждениях действуют дневные стационары на 45 мест.

С 2019 года в регионе зафиксировали более 80 тысяч визитов к онкологам. Планируется в ближайшее время открыть по одному новому центру в Братске и Иркутске.

Финансирование этих учреждений осуществляется из федерального бюджета. При этом специалисты отмечают нехватку средств для полноценного оснащения и укомплектования кадрами. Как заявил председатель Заксобрания, региональный парламент готов участвовать в решении вопроса, заложив в бюджете Приангарья на предстоящие годы средства для ремонта, приобретения техники и привлечения опытных сотрудников.

Александр Ведерников:
— Первоочередная задача — оказание содействия министерству здравоохранения в решении жизненно важной задачи, напрямую влияющей на здоровье и благополучие наших граждан. Необходимо действовать оперативно, учитывая снижение показателей ранней выявляемости онкологических заболеваний. Уверен, что губернатор Иркутской области Игорь Кобзев поддержит наши инициативы, направленные на поэтапное развитие системы оказания онкологической помощи, после всестороннего анализа текущей ситуации и внесения конкретных предложений. Нам требуется детальный план развития центров амбулаторной онкологической помощи, а также меры поддержки медицинских работников на ближайшие пять лет.

Парламентарии также указали на важность создания отдельной региональной программы, которая позволит приобретать и обновлять за счет областного бюджета аппараты МРТ и МСКТ. Ранее этот вопрос обсуждали на заседании комитета по здравоохранению и социальной защите Заксобрания под руководством Артема Лобкова. Эти методы диагностики имеют решающее значение для обнаружения злокачественных опухолей на начальных этапах. При этом большинство аппаратов эксплуатируются более 10 лет, что является предельным сроком для подобной техники. Проблему усугубляет отсутствие средств в федеральном бюджете на ремонт и закупку оборудования в ближайшие пять лет.

Всего в Иркутской области специализированную помощь предоставляют 98 медучреждений, функционируют 103 смотровых кабинета, работают выездные бригады узкопрофильных врачей, действуют стационарное и амбулаторное отделения медицинской реабилитации для онкобольных. Также функционирует телемедицинское отделение, которое консультирует пациентов из отдаленных районов региона и получает рекомендации от специалистов Национального медицинского исследовательского центра онкологии имени Н.Н. Блохина. По результатам правительственного часа приняли решение вернуться к обсуждению этой темы в Законодательном собрании осенью 2025 года.

Чтобы сообщить об опечатке, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

eyes

Стали свидетелем происшествия, чего-то необычного и интересного?

Сообщите, пожалуйста, об этом в редакцию
Сообщите, пожалуйста, об этом в редакцию
Отправить
  • iIrkut 3 июля 2025 в 19:55

    Создать план и исполнять его совершенно разные вещи.

    Чтобы оставлять реакции нужно авторизоваться
Загрузить комментарии

Последние новости

Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля