Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.

Развитие туризма Иркутской области обсудили на Совете муниципальных образований при Заксобрании

Заседание в Листвянке. Фото Татьяны Глюк

Заседание в Листвянке. Фото Татьяны Глюк

3 июля в Листвянке прошло выездное заседание Совета Законодательного собрания Иркутской области по взаимодействию с представительными органами власти муниципальных образований. Депутаты ЗС, председатели дум муниципалитетов, представители правительства региона осмотрели объекты, затем прошло совещание, главной темой которого стали проблемы и перспективы развития туризма в Иркутской области.

Рабочий визит в Листвянку начался с посещения смотровой площадки, которую обустроили неподалеку от памятника драматургу Александру Вампилову. Затем гости посетили интерактивный музей-аттракцион «Фантазии Байкала», который находится вблизи колеса обозрения. Музей открыли в прошлом году, среди экспонатов – обитатели Байкала, выполненные из железа, которое подняли со дна озера эковолонтеры. Также делегация побывала в усадьбе Тюрюминых, где содержат около 80 байкальских хаски, и глэмпинге «Долина мечтателей».

Открывая выездное заседание совета, председатель Заксобрания Александр Ведерников озвучил проблемы в развитии туризма: инфраструктурные ограничения, состояние дорог, недостаток очистных сооружений. Спикер отметил, что Иркутская область обладает уникальным туристическим потенциалом.

Александр Ведерников. Фото Татьяны Глюк
Александр Ведерников. Фото Татьяны Глюк

Александр Ведерников:
— Благодаря губернатору Игорю Кобзеву регион вошел в федеральный проект «Пять морей и озеро Байкал». Теперь наша задача – не подвести, вовремя выполнить все мероприятия национального проекта, оправдать доверие федерального центра. Губернатор держит проект на личном контроле, уделяет много внимания развитию туризма как стратегическому направлению, и мы должны отработать все вопросы командой. Наш сегодняшний Совет – это одна из площадок для мозгового штурма для динамичного развития туристической отрасли.

С докладом выступил первый заместитель председателя правительства региона Руслан Ситников. Он отметил, что задача на ближайшие годы – развивать инфраструктуру, и рассказал о работах, которые проводятся в этом направлении. К примеру, на Ольхоне с прошлого года идет ремонт трех участков дорог, в числе которых Хужир – Харанцы. В 2026 – 2027 годах запланирован ремонт дороги Тогот – Курма. На Ольхонской паромной переправе планируется реконструкция причальных сооружений.

Также проводится ремонт Байкальского тракта, оборудовано освещение трассы от Иркутска до Листвянки. В Большом Голоустном началось укрепление и благоустройство береговой линии, в поселке заасфальтированы дороги. Байкальску на улучшение дорожной инфраструктуры выделено 2,5 миллиарда рублей.

Руслан Ситников. Фото Татьяны Глюк
Руслан Ситников. Фото Татьяны Глюк

Свои доклады также озвучили представители всех министерств Иркутской области. Министр образования Максим Парфенов рассказал об обучении кадров для туристической отрасли, замминистра культуры доложил о музеях в туристических местах Иркутской области и событийном туризме. Замминистра экономического развития Марина Петрова заявила, что перед властью стоит задача сделать из Байкальска визитную карточку российского экологического туризма. По ее словам, сейчас в особой экономической зоне «Ворота Байкала» 28 резидентов. Правительство региона подает заявку на расширение площадей ОЭЗ для привлечения новых резидентов.

Руководитель центра «Мой бизнес» Диляра Окладникова обратила внимание на роль малого и среднего бизнеса в развитии туризма. Она отметила, что в территориях нужно активнее использовать возможности грантовых конкурсов: подавать заявки и реализовывать проекты.

Александр Ведерников подчеркнул, что необходимо проанализировать практику других регионов, развивать круизный, событийный, промышленный и медицинский туризм, строить новые отели. Спикер также обратил внимание на недостаток финансирования туристической отрасли. Вице-спикер Заксобрания Наталья Дикусарова предложила работать в направлении развития туризма не только вокруг Байкала, но и в каждом муниципальном образовании.

Наталья Дикусарова:
— У каждого муниципалитета есть то, на что можно посмотреть. Мы ездим в Свирск, в Ангарск – это тоже туризм, мы ездим друг к другу в гости. Поэтому наша задача – развивать туризм во всех районах Иркутской области, где есть такая возможность. Мы настаиваем на теме правильного позиционирования этого вопроса. Предлагаю сегодняшнее мероприятие рассматривать как первую стратегическую сессию перед корректировкой Стратегии социально-экономического развития Иркутской области.

Фото Татьяны Глюк
Фото Татьяны Глюк

Подводя итоги заседания, Совет рекомендовал правительству региона учесть ряд предложений в сфере развития туризма. Среди них создание современного туристско-рекреационного комплекса; формирование, развитие и продвижение регионального туристического продукта; разработка и реализация мер по поддержке приоритетных направлений развития туризма.

Чтобы сообщить об опечатке, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

eyes

Стали свидетелем происшествия, чего-то необычного и интересного?

Сообщите, пожалуйста, об этом в редакцию
Сообщите, пожалуйста, об этом в редакцию
Отправить
  • budda-52 4 июля 2025 в 17:39

    ВУсе понятно!!!! Отдых под благовидным предлогом.

    Чтобы оставлять реакции нужно авторизоваться
Загрузить комментарии

Последние новости

Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля