
Крестовоздвиженская церковь. Фото из архива IRK.ru
В Иркутске намерены провести масштабные реставрационные работы на церкви Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня. Возведенное в 18-м веке строение располагается в центре города — на улице Седова, 1. По информации с сайта правительства Иркутской области, храм входит в перечень объектов культурного наследия федерального значения.
Как рассказал журналисту IRK.ru древлехранитель Иркутской епархии Алексей Дорошенко, проект восстановления Крестовоздвиженской церкви считается основным в комплексе работ по подготовке к 300-летию Иркутской епархии, которое отметят в 2027 году. Сооружение требует не только расчистки и покраски фасадов, но также полноценного и объемного восстановления кирпичной кладки и кровли, укрепления фундамента, внутренних работ.
При этом к работам невозможно приступить без археологических изысканий. В 2025 году в епархии рамках областной субсидии надеются получить средства на проведение первого этапа, который поможет обследовать фундамент храма. Проект уже подготовили, подрядную организацию нашли.
Алексей Дорошенко:
— Храм находится в сердце Иркутска, он такой же весомый и значимый, как Спасская церковь или Собор Богоявления Господня. Объект требует немедленного вмешательства и достаточно больших финансовых вложений для проведения как проектных, так и ремонтных работ. Если говорить про остальные храмы Иркутской епархии, есть сооружения, которые находятся не в таком аварийном состоянии и не требуют больших средств для восстановления.
По словам Алексея Дорошенко, всего к Иркутской епархии относится около 150 храмов, 48 из них являются объектами культурного наследия. В рамках подготовки к юбилею епархии намерены восстановить 14 таких объектов в Иркутске, поселке Кутулик, селах Оек, Бельск и Хор-Тагна.
Текущие ремонтные работы проходят в Харлампиевском храме. Предусматривается частичная подкраска фасадов, отделка, восстановление цоколя. Расчистка фасада также проходит в Богоявленском соборе. Реставрационные работы стартовали и в Спасской церкви. Там предусмотрели расчистку стен, удаление наслоений старых покрасочных и обмазочных материалов с последующим нанесением свежей обмазки и покраски. Первый этап работ планируют завершить до осени 2025 года.
Алексей Дорошенко:
— Такие ремонтные работы нужно проводить регулярно. Из-за наслоения старых красок начинают происходить изменения в кирпиче, что плохо сказывается на «здоровье» здания. Как правило, восстановительные работы ведутся за счет приходских денег и субсидий, выделяемых областным правительством.
В Иркутске начали реставрировать Спасскую церковь

больше в Иркутске восстанавливать нечего? а церковь опять, когда ей выгодно, считает себя частью государства???