
Проект центра управления ИСЗФ СО РАН. Изображение из телеграм-канала НГК РАН
Институт солнечно-земной физики СО РАН получил положительное заключение Главгосэкспертизы России по проектной документации на строительство Центра управления в рамках реализации проекта Национального гелиогеофизического комплекса РАН (НГК РАН). Ранее по этому объекту получили положительное заключение на результаты инженерных изысканий. Участок для строительства находится в роще иркутского микрорайона Академгородок. По словам представителей института, работы потребуют вырубки части деревьев на территории, но при этом не затронут земли дендропарка. Также специалисты определят процент возмещения, место и проведут компенсационное озеленение.
Как сообщил заместитель директора ИСЗФ СО РАН по научно-исследовательской работе Юрий Ясюкевич, Центр управления станет мозгом мегапроекта НГК РАН. Он свяжет между собой все научные установки института, которые уже построены и будут возведены в Иркутской области и Республике Бурятия.
Юрий Ясюкевич, заместитель директора ИСЗФ СО РАН по научно-исследовательской работе:
– Здесь будут обрабатываться и храниться данные, полученные с телескопов, радаров, лидаров и других приборов, проводиться фундаментальные и прикладные исследования на их основе и разрабатываться современные экспериментальные методы и строиться модели. Именно на их основе и будут делаться прогнозы воздействия на околоземное космическое пространство явлений на Солнце. Кроме того, в центре будет координироваться работа всех инструментов, и данные, которые будут получены, дадут возможность ученым получить понимание процессов, происходящих в различных частях ОКП. Без синтеза данных разных инструментов и вычислительно затратного физического моделирования продвинуть научный прогресс в области солнечно-земных связей очень сложно.
Директор ИСЗФ СО РАН член-корреспондент РАН Андрей Медведев подчеркнул, что получение положительного заключения Главгосэкспертизы на проект Центра управления очень значимо для института. По его словам, проект «Национальный гелиогеофизический комплекс РАН», который реализует ИСЗФ СО РАН, флагманский не только для отечественной, но и для мировой науки, его значение для развития и безаварийной эксплуатации космической техносферы трудно переоценить.
Андрей Медведев, директор ИСЗФ СО РАН:
– Проект реализуется по поручению президента России Владимира Путина и в соответствии с постановлением Правительства РФ. Тот факт, что Главгосэкспертиза одобрила проект строительства Центра управления свидетельствует о том, что государство четко обозначило приоритеты в этой сфере. Думаю, участники митингов против строительства Центра управления должны правильно интерпретировать эту новость. Хочу заверить иркутян, что ИСЗФ сделает все возможное, чтобы минимизировать ущерб от стройки, и займется лесовосстановлением.
Гелий Жеребцов, научный руководитель проекта НГК РАН, академик РАН:
– Ученые долго и трудно добивались реализации этого мегапроекта. Это совместное детище нескольких поколений ученых, мы действительно прошли долгий путь от создания идеи до возведения научных установок, и сейчас, когда стройка уже идет, крайне досадно видеть, как горожане, поверив сомнительным активистам, ставят палки в колеса ученым, поддерживая конфликт, для которого фактически нет оснований.
Павел Фадеев, заместитель директора ИСЗФ СО РАН по капитальному строительству:
– Земля, на которой будет построен Центр управления, изначально предназначалась для развития инфраструктуры института. Все этапы подготовки документации по строительству выполняются в соответствии с российским законодательством. Поэтому любые попытки выступать против реализации законных прав собственника земельного участка бесперспективны.
Напомним, что первый этап проекта НГК РАН включал в себя строительство комплекса оптических инструментов в поселке Торы (Бурятия), многоволнового радиогелиографа в поселке Бадары (Бурятия) и проектирование крупного солнечного телескопа-коронографа с диаметром зеркала три метра. По нему получено положительное заключение как Главгосэкспертизы России, так и по инженерным изысканиям для ведения строительных работ.
Вторая очередь проекта НГК РАН включает строительство лидара и комплекса радаров на Малом Море (местность Харикта), нагревного стенда под Ангарском (Одинск) и центра обработки данных (Иркутск). В конце 2024 года ИСЗФ СО РАН получил положительное заключение Главгосэкспертизы по инженерным изысканиям для строительства Центра управления, в начале 2025 года – положительное заключение по лидару и нагревному стенду.
3 июня в роще Академгородка, на территории которой планируется строительство Центра управления, состоялся митинг. Горожане, выступающие против возведения объекта на выбранном участке, обратились к президенту России и губернатору Иркутской области с просьбой пресечь вырубку деревьев ради строительства и помочь в поиске решения по переносу проектов. Иркутский филиал СО РАН намерен проводить встречи с горожанами и общественные слушания по вопросам строительства научной инфраструктуры в микрорайоне. Позже в ИСЗФ СО РАН разъяснили позицию по выбору участка для строительства.
На сайте IRK.ru опубликована статья о митинге «Роща — наше достояние. Ее нужно сохранить». Жители Академгородка против вырубки и стройки в парке».
Главгосэкспертиза одобрила проект строительства объектов ИСЗФ СО РАН в Академгородке

Жеребцов вообще одной ногой в могиле, а туда же. А зачем дендропарк сажали, если эта земля прям очень важна для исследований? И как их проводили до сего момента? Там от больших машин огромные залы везде остались, в каждом институте! Куча площадей!