
Личный прием. Фото IRK.ru
Комитет Законодательного собрания Иркутской области по социально-культурному законодательству рассмотрит возможность расширения списка льготных категорий сельских работников культуры, которые имеют право на компенсацию расходов на оплату жилья и коммунальных услуг. Такое поручение дал председатель регионального парламента Александр Ведерников. Спикер провел личный прием граждан в Нукутском муниципальном округе.
По словам жительницы села Хареты, в соответствии с законом «О мерах социальной поддержки отдельных категорий работников культуры, проживающих в сельских районах и рабочих поселках» получить такую поддержку могут сотрудники учреждений клубного типа, библиотек и музеев. В их числе звукорежиссеры, их помощники, специалисты по экспозиционной и выставочной деятельности, художественные руководители и руководители кружков. Однако руководители коллективом не могут воспользоваться данной привилегией. Женщина попросила включить этих сотрудников в список получателей социальной помощи.
Александр Ведерников:
— Во время своих выступлений президент РФ Владимир Путин неоднократно говорил о роли таких специалистов в сохранении культурного суверенитета, идентичности и традиционных ценностей. Глава государства поручил создать достойные условия для их жизни и работы. Сотрудники данных учреждений являются важным ресурсом в воспитании молодежи и сохранения культурного наследия. Поэтому важно поддерживать специалистов, приезжающих работать в сельские населенные пункты. Вопрос уже прорабатывается совместно с правительством Иркутской области.
Также на личном приеме обсудили вопросы взаимодействия помощников депутатов от территорий с местными жителями. Была затронута тема контролируемого выпаса крупнорогатого скота летом.

Дожили. Уже работников культуры не хватает на селе. Скоро так и попов в села привлекать начнут.