
Александр Колчак. Фото с сайта rg.ru
23 июля Александр Колчак станет героем проекта «Прогулки по старому Иркутску». Участникам встречи расскажут о судьбе государственного деятеля. Сбор в 18:00 у Харлампиевского храма на 5-й Армии, сообщают организаторы.
Впервые Колчак приехал в Иркутск в феврале 1903 года вместе с Федором Матисеном. Они отправлялись на поиски экспедиции Эдуарда Толя, который пропал в Восточно-Сибирском море. Через год офицер вернулся в Иркутск, 3 марта 1904 года к нему приехали отец Василий Иванович и невеста Софья Омирова. Утром 5 марта в Харлампиевском храме Александр и София венчались. Через два дня Колчак ушел на русско-японскую войну.
Летом 1918 года Колчак работал в правлении КВЖД. В сентябре он уехал из Иркутска в Омск и стал военным министром Сибирского правительства. После этого его объявили Верховным правителем России и Верховным главнокомандующим Русской армией.
12 ноября 1919 года Колчак выехал из Омска в Иркутск, туда же были эвакуированы правительство, миссии союзников и золотой запас. К городу подходила Красная армия. Под Нижнеудинском эшелон офицера задержали. 15 января 1920 года Александра Колчака, премьер-министра Виктора Пепеляева и Анну Тимирёву заключили в тюрьму. 21 января власть в Иркутске взяли большевики. Ночью 7 февраля Колчака и Пепеляева расстреляли по решению Иркутского военно-революционного комитета. Тела убитых сбросили в Ушаковку.
«Прогулки по старому Иркутску» проходят еженедельно с 2012 года. Проект основан общественной организацией «Клуб молодых ученых «Альянс».
17 июня «Прогулки по старому Иркутску» расскажут о легендарном изобретателе Григории Стодолкевиче

А река бежит, зовет куда-то,
Плывут тела коллабрационистов-адмиралов
Навстречу утренней заре
По Ангаре, по Ангаре.
Навстречу утренней заре
По Ангаре.
Неверят они уже в трудное счастье,
Не спугнет их ни дождь, ни пурга:
Ведь не зря звезды под ноги падают, падают,
И любуется ими тайга.