
выезд на предприятие. Фото пресс-службы правительства Иркутской области
Новый цех по переработке молочной продукции планируют запустить на базе сельскохозяйственного предприятия АО «Железнодорожник» в Усольском районе. Общая стоимость инвестиционного проекта — более 500 миллионов рублей. Производительность цеха составит до 50 тонн продукции за смену и 12 тысяч тонн в год, сообщается на сайте правительства Иркутской области.
Регион также поддержал проект через приобретение пищевого оборудования в лизинг. На эти цели направили 25 миллионов рублей. Проект будет реализован до 2026 года.
С открытием нового цеха предприятие займет второе место в регионе по производству сыров на промышленной основе. Запуск нового производственного процесса даст возможность увеличить объем переработанной молочной продукции, включая масло, сметану, творог, йогурты и кисломолочные изделия.
По словам главы минсельхоза Иркутской области Ильи Сумарокова, АО «Железнодорожник» — племенной завод по разведению крупного рогатого скота голштинской породы. Его основная отрасль — производство молока. Предприятие одним из первых в регионе внедрило и освоило собственную переработку молока с выпуском широкого ассортимента молочной продукции — более 20 наименований.
Во время рабочей поездки в Усольский район производственную площадку посетил губернатор Игорь Кобзев. Он отметил ощутимые результаты по возведению нового цеха. Год назад глава региона уже посещал предприятие. На данный момент все строительные работы на объекте завершены, специалисты устанавливают необходимое оборудование.
Игорь Кобзев:
— Для экономики Иркутской области такие проекты имеют большое значение. Это говорит, что есть куда развиваться, есть куда расти. Сельхозтоваропроизводители также заинтересованы в продвижении своего дела.
Также Игорь Кобзев посетил сельхозпредприятие АО «Большееланское». В 2024 году завод понес существенные потери поголовья сельхозживотных из-за неблагоприятной эпизоотической ситуации. С целью восстановления племенного поголовья минсельхоз региона выделил предприятию единую субсидию, а также средства на проведение агротехнологических работ, производство и переработку молока.
Общий объем господдержки предприятию составил почти 13,8 миллиона рублей, из них 12,7 миллиона рублей – средства областного бюджета, еще около 1,1 миллиона рублей – федеральное софинансирование. Кроме того, для восстановления деятельности предприятия минсельхозом ведется работа по предоставлению субсидии на приобретение племенного молодняка. Ее размер составит 15,7 миллиона рублей.
Игорь Кобзев совместно с генеральным директором сельскохозяйственного предприятия Николаем Лисовым понаблюдал за процессом полевых работ, в том числе за заготовкой сенажа для кормления крупного рогатого скота. Кроме того, губернатору продемонстрировали молочную ферму.
Глава региона обсудил с сотрудниками предприятия перспективы работы на селе и производственные планы. Многие работники Большееланского имеют многолетний профессиональный стаж и представляют семейные династии. Среди них также есть ветераны СВО.
Игорь Кобзев:
— Усольский район – одна из житниц Иркутской области. Предприятия постепенно расширяются и сохраняют целевой показатель. Есть рынок сбыта и потребность в их продукции. Сельское хозяйство всегда жило, живет и будет жить благодаря профессионалам своего дела. Увидел, что крупные предприятия не ищут варианты решения проблемы, а решают их. Для этого есть разные механизмы. Личные подсобные хозяйства или малый бизнес больше ущемлены в вопросе практичности реализации продукции. Этот вопрос нужно прорабатывать.

А электробус😁?