
ИрГУПС. Фото ФГБОУ ВО ИРГУПС
В Иркутском государственном университете путей сообщения создали методику, помогающую определить, какой элемент системы «локомотив-вагон-путь» наиболее причастен к сходу подвижного состава. На основе этой методики разработали новый показатель безопасности, способный выявлять опасные сочетания технических параметров, включая те, которые соответствуют нормативам.
Среди опасных параметров могут быть просадки пути, различия в высоте пружин в комплекте или нарушения режима движения. В отличие от других методов, которые анализируют причины схода по внешним признакам, таким как изломы или трещины, новая методика считается более эффективной.
Актуальность исследования связана с ростом интенсивности движения по Восточному полигону железных дорог. Увеличение нагрузки на инфраструктуру и подвижной состав приводит к учащению неисправностей и отступлений в пути следования. Особое внимание уделяют опасным участкам, например, переходным кривым, где состав переходит с прямого пути на поворот.
Ежегодно сходы подвижного состава на железных дорогах становятся причиной многомиллионных убытков. Внедрение данной разработки может значительно снизить финансовые потери и повысить уровень безопасности перевозок.

Дорога второй год везет меньше и меньше