В Свирске открыли новую очередь центра развития детей с ОВЗ

«Верстовой столб». Фото IRK.ru
В Иркутске на улице Степана Разина, 23 появился новый арт-объект – «верстовой столб», отмечающий путь Сибирского тракта — старинного сухопутного маршрута из европейской России через Сибирь на восток. С 1803 года в здании располагалась главная почтовая контора. Именно с нее традиционно начиналась нулевая верста. Стилизованную накладку на фасад дома установили в рамках фестиваля «Без следа» и проекта, реализуемого с 2020 года, рассказал журналисту IRK.ru автор идеи, директор Ассоциации индустриального туризма, член Русского географического общества Артем Копылов.
По Сибирскому тракту осуществлялись регулярные перевозки пассажиров, грузов и почты. Верстовые столбы являлись ориентирами для путешественников и торговцев. Их размещение символизирует связь между прошлым и настоящим, а также подчеркивает важность сохранения исторического наследия. Еще одна важная цель проекта – раскрытие потенциала местных сел и деревень через привлечение туристов.
Артем Копылов:
— Данная работа посвящена моему давнему проекту по установке верстовых столбов по местам пролегания старого Сибирского тракта. Ранее шли переговоры с администрацией Иркутска и «Почтой России» о необходимости установки главного губернского верстового столба, но рядом со зданием на Степана Разина (бывшая Почтамтская) не нашлось нужного места. Кроме того, в 2022 году почтовое отделение закрыли. Сейчас дом находится в аварийном состоянии. Однако мы решили сохранить историческую память и разместить на там накладку, по своим характеристикам напоминающую верстовые столбы, которые мы устанавливаем с 2020 года.
Изначально проект зарождался как локальная акция по сохранению исторической памяти в Слюдянском районе – малой родине Артема Копылова. Поселок Утулик был основан как почтовая станция на Кругобайкальском тракте в 1864 году. Местные краеведы собирали всю информацию о трактах, но не было визуального выражения и какой-то символичности.
Артем Копылов:
— Переехав в Иркутск в район Кайской рощи и открыв старые карты, увидел, что тракт проходил по улице Терешковой (бывшая Кругобайкальская) и шел по почтовым станциям до Култука и далее по южному берегу Байкала до Улан-Удэ и в Забайкалье. В то же время познакомился с известным историком Александром Хобта. Собрали историческую информацию, разработали макет. Идею поддержали в администрации Слюдянского района и частично выдели финансирование на приобретение материалов. 27 сентября 2020 года в поселке Утулик был открыт первый верстовой столб, который дал старт масштабному проекту.
За пять лет общими усилиями единомышленников, меценатов и глав администраций аналогичные столбы появились в 17 населенных пунктах региона и за его пределами (в сентябре их будет 19): в городах, поселках и деревнях, возникших вдоль Сибирского тракта. В целом он проходил по территории свыше 10 тысяч поселений. В Иркутской области объекты установили в Байкальске, Утулике, Култуке, Иркутске, Тельме, Мальте, Биликтуе и других населенных пунктов.
В ближайшее время планируется приступить к цифровизации проекта. Каждый столб станет точкой на карте, где любой путешественник сможет в формате дополненной реальности узнать историю места, услышать рассказы местных известных личностей и при желании приобрести товары местных производителей.

Динь-бом, динь-бом,
Слышен звон кандальный.
Динь-бом, динь-бом,
Путь сибирский дальний.
Динь-бом, динь-бом,
Слышно там и тут -
Нашего товарища
На каторгу ведут. (с)