Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.

Ученые насчитали 23 северных оленя в центральной части Хамар-Дабана

Северные олени. Фото фонда «Озеро Байкал»

Северные олени. Фото фонда «Озеро Байкал»

Экспедицию по изучению и сохранению лесного подвида северного оленя завершили фонд «Озеро Байкал» и Байкальский заповедник. Ученые за десять дней прошли пешком более 100 километров по тропам хребта Хамар-Дабан, чтобы собрать данные, которые помогут спасти исчезающую популяцию. Маршрут пролегал по одному из самых сложных и труднодоступных участков – исследователям нужно было добраться до мест обитания оленей и осторожно проследить их маршруты и особенности быта животных.

В нескольких ключевых точках участники экспедиции обнаружили свежие следы жизнедеятельности северного оленя – погрызы, лежки, тропы, сообщает пресс-служба фонда «Озеро Байкал». Эти следы обнаружены там, где раньше ученые лишь предполагали обитание оленей. Исследователи применили квадрокоптер с тепловизором, чтобы обследовать труднодоступные участки горной тундры. Также проверили ранее установленные фотоловушки и извлекли карты памяти, кадры на которых изучат в дальнейшем и, возможно, установят точную численность оленей. Сейчас известно, что в районе Хамар-Дабана обитает не менее 23 особей оленя. Кроме того, специалисты отобрали 35 проб экскрементов северного оленя для оценки состояния здоровья животных, и обновили минеральной подкормкой три искусственных солонца.

Фото фонда «Озеро Байкал»
Фото фонда «Озеро Байкал»
Фото фонда «Озеро Байкал»
Фото фонда «Озеро Байкал»
Фото фонда «Озеро Байкал»
Фото фонда «Озеро Байкал»

Фото фонда «Озеро Байкал»

Фото фонда «Озеро Байкал»

Фото фонда «Озеро Байкал»

Фото фонда «Озеро Байкал»

Фото фонда «Озеро Байкал»

Фото фонда «Озеро Байкал»

Алексей Китаев, руководитель экспедиции:
— Эти олени оказались отрезаны от основной популяции алтае-саянского подвида много десятилетий назад, а сегодня являются уязвимой группировкой. Среди возможных причин деградации популяции – отсутствие генетического разнообразия, строительство дорог и инфраструктуры, ведущие к фрагментации ареала обитания животных, лесозаготовки и нелегальные охотничьи базы, лесные пожары и климатические изменения. Это маленькая, замкнутая популяция, и каждая потерянная особь – невосполнимая утрата для генофонда. Поэтому подобные экспедиции исключительно важны, особенно, если работа проводится комплексная – когда процесс не прерывается, а данные, полученные в летний период становятся частью большого зимнего исследования. В этой экспедиции для нас было ключевым продолжить мониторинг: понять, сколько оленей сейчас в группировке, как они себя чувствуют, где держатся. И здесь нам очень помогли технологии: квадрокоптер с тепловизором стал нашими «глазами» в самых труднодоступных снежниках и зарослях, куда не пройти пешком.

В следующем году ученые планируют начать безопасный отлов оленей, особей пометят спутниковыми ошейниками. Это позволит отслеживать перемещения животных круглый год, включая места зимовок.

В ноябре-декабре 2025 года стартует экспедиция «Где зимует северный олень?». Ученые намерены выяснить, куда животные исчезают с наступлением холодов. Пока данных на этот счет нет, фотоловушки не выдерживают байкальских морозов и перестают фиксировать животных, а человеку ничего не известно об условиях, в которых олени проводят зиму,.

Анастасия Цветкова, гендиректор фонда «Озеро Байкал»:
— Эти олени – последние представители уникальной группировки, потому каждый новый след этих животных – это шаг к их сохранению. Зимняя экспедиция станет решающей в понимании того, как помочь выжить этим невероятным животным. Конечно, быть причастным к такой работе – исключительно важно.

Чтобы сообщить об опечатке, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

eyes

Стали свидетелем происшествия, чего-то необычного и интересного?

Сообщите, пожалуйста, об этом в редакцию
Сообщите, пожалуйста, об этом в редакцию
Отправить
  • Tara 12 августа 2025 в 18:33

    Все красавцы! И олени и учёные! Первые - что ещё живы, вторые - что ещё с ошейниками не торопятся(есть сомнения, что только учёные увидят местоположение могикан рогатых(()

    Чтобы оставлять реакции нужно авторизоваться
Загрузить комментарии

Последние новости

Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля