
Операция. Фото пресс-службы Иркутской детской областной клинической больницы
В рамках 17-го международного конгресса «Звезды детской хирургии на Байкале» стартовали мастер-классы «Живая хирургия». В первый день хирурги провели в Иркутской областной детской клинической больнице две операции, их транслировали в прямом эфире для коллег, сообщает пресс-служба больницы.
В операционной №1 член-корреспондент РАН, доктор медицинских наук Юрий Козлов и кандидат медицинских наук Эдуард Сапухин выполняли робот-ассистированную резекцию кисты почки. Киста верхнего полюса правой почки размером около четырех сантиметров сдавливала мочевыводящую систему и мешала нормальной работе органа. Новообразование располагалось на задней поверхности почки: это труднодоступная зона для лапароскопии. Хирурги применили роботическую систему. Высокая маневренность инструментов позволила выделить нужный сегмент почки, удалить оболочку кисты и обработать ее изнутри специальным аппаратом.
Юрий Козлов:
— Ежегодно для мастер-классов мы отбираем разноплановые операции у детей с различными аномалиями развития. Мы демонстрируем на весь мир, как роботические инструменты позволяют с большой ловкостью выполнять сложные хирургические вмешательства. Это прекрасная возможность показать, как развиваются технологии в детской хирургии.
В операционной №2 прошла уникальная операция по коррекции идиопатического сколиоза у пациента. Коррекцию деформации выполнили одномоментно: всего за одну операцию хирурги исправили все виды искривлений. Вмешательство провел приглашенный травматолог, ортопед детского ортопедического института имени Турнера, кандидат медицинских наук Дмитрий Кокушин. Ему ассистировали хирурги Иркутской детской областной больницы Алексей Рудаков и Игорь Гуфайзин.
За операциями в прямом эфире наблюдали хирурги со всей России. Некоторые приехали в Иркутск, чтобы познакомиться с работой хирургов в операционной. В числе гостей — доктор из Боливии Хоэль Киспе Мамани. Он рассказала, что в его стране малоинвазивная хирургия только проходит стадию становления. Лапароскопию в Боливии начали выполнять четыре года назад, операции с помощью робота еще не делают.
Хоэль Киспе Мамани:
— В 2022 году мы собрали небольшую команду и начали применять лапароскопический и торакоскопический методы при оперировании патологий пищевода у новорожденных, реже — у детей старшего возраста. Так как в своей стране мы являемся первопроходцами, с радостью учимся у зарубежных коллег. В сложных случаях привлекаем хирургов из Аргентины, Колумбии, Чили, США. Следующий шаг для нашей страны – внедрение роботических технологий и искусственного интеллекта. На данный момент робота у нас нет, но мы должны быть готовы оперировать на нем, когда он появится. Чем больше мы учимся, тем больше знаем и тем более уверенно можем себя чувствовать в профессии. Если же не учиться, не приобретать новые знания, то никакие суперсовременные инструменты не помогут. Это основная цель моего приезда в Иркутск – поучиться у таких профессионалов с большой буквы, как профессор Козлов и его команда
20 августа хирурги проведут еще пять операций. В их числе вмешательство эндоваскулярным методом – через небольшие проколы в сосудах введут инструмент в организм пациента, доберутся до сердца и устранят дефект межпредсердной перегородки. Это практически бескровная операция, которая оказывает минимальное воздействие на организм пациента.
Международный конгресс «Звезды детской хирургии на Байкале» пройдет 19-22 августа

В Иркутске проводят мастер-классы для участников конгресса «Звезды детской хирургии на Байкале»
——————————————————————————————————————————-
А я думал, что мастер-классы для только крестиком вышивать