
Школа. Фото пресс-службы правительства региона
Школы Иркутской области прошли приемку. В регионе завершилась работа муниципальных комиссий, которые оценили уровень готовности образовательных учреждений к старту учебного года. Соответствующий доклад губернатору Игорю Кобзеву представила заместитель министра образования Елена Апанович в рамках визита главы области в Аларский район, сообщает пресс-служба правительства Приангарья.
Согласно методическим указаниям Минпросвещения РФ, в работе комиссий участвовали сотрудники полиции и Росгвардии. Приемку прошли более 800 образовательных учреждений. Еще 18 организаций не проверяли, так как в них не завершился ремонт.
Проверку комиссии также прошла средняя школа в поселке Кутулик, которую осмотрел губернатор. Учреждение готово к работе. Игорь Кобзев обсудил с руководством школы планы на предстоящий учебный год, вопросы кадрового обеспечения и расширение образовательных возможностей для учащихся.
По словам директора школы Александры Булсунаевой, в трехэтажном здании, возведенном в 1987 году, функционирует 45 классов. В школе 936 учеников и 78 сотрудников, из которых 54 — педагогический состав. Подвоз 171 ребенка по населенному пункту организован с использованием двух автобусов.
Александра Булсунаева провела для губернатора, первого заместителя спикера Заксобрания региона Кузьмы Алдарова, председателя парламентского комитета по природопользованию, экологии и сельского хозяйства Сергея Гомбоева и депутата Госдумы от Иркутской области Антона Красноштанова экскурсию по школе. Руководитель учреждения продемонстрировала учебные помещения, спортзал, столовую, библиотеку и медицинский блок.
Отдельное внимание глава региона уделил вопросу реконструкции строения. Учитывая необходимость капитального восстановления почти 40-летнего здания, районной администрации рекомендовали подготовить пакет документации и подать заявку на участие в конкурсе 2027 года для получения субсидии на капремонт. Финансирование планируется в рамках госпрограммы Приангарья «Развитие образования» на 2028 год и плановый период 2029—2030 годов. Игорь Кобзев акцентировал, что подходить к ремонтным работам следует поэтапно. Наиболее приоритетными задачами являются восстановление кровли и замена системы водоотведения.
Игорь Кобзев:
— Все школы Иркутской области готовятся к новому учебному году. Это не менее ответственная работа. Поэтому мы уделяем пристальное внимание условиям обучения наших ребят. В девяти школах региона в этом году должны завершить капитальные ремонты по национальному проекту «Молодежь и дети», в том числе в Аларском районе выполнят работы в Алятской школе. Это уже третья капитально отремонтированная школа в районе за пять лет.
С 2019 года в Алятской школе функционирует Центр образования цифрового и гуманитарного профилей «Точка роста», оборудованный по нацпроекту «Образование», который стал фундаментом для новой программы «Молодежь и дети». В соответствии с ним школу оснастили новым оборудованием для кабинетов ОБЗР и труда. Губернатор поручил администрации Аларского района сформировать и направить в областное министерство образования заявку на оснащение профильных кабинетов школ с перспективой до 2028 года.
В учреждении большое значение придают воспитательной работе. Особой гордостью и уважением пользуется знаменитый земляк, драматург Александр Вампилов, а также бережно сохраняются военные традиции. Около 100 выпускников школы являются участниками СВО, в их числе — Герой России Владимир Королев. Лейтенант, командовавший 4-й мотострелковой ротой 74-й бригады, был удостоен высшей награды за проявленную отвагу и выдающиеся заслуги в бою. Владимир Королев родился и вырос в Кутулике, а в старших классах переехал в Усольский район. На фронт он отправился добровольцем в 2022 году. Стоит отметить, что в Усть-Ордынском Бурятском округе два Героя России. Наравне с Владимиром Королевым этого звания удостоили Сергея Степанова. Кроме того, поселок Кутулик имеет статус опорного населенного пункта Иркутской области.
8 102 первоклассника пойдут в школы Иркутска в этом году

Глядя на фотографии, мы понимаем-насколько хорошо у Игоря Ивановича развита мускулатура.