
Эксперты обсудили избирательные кампании. Фото штаба по наблюдению за выборами в Иркутской области
20 августа на заседании общественного штаба по наблюдению за выборами обсудили избирательные кампании, которые проходят в Иркутской области в этом году. Эксперты поговорили о конкуренции на выборах, перспективах кандидатов, основных угрозах и вызовах.
Встречу провел председатель штаба, эксперт ассоциации «Независимый общественный мониторинг, член Общественной палаты Иркутской области Владислав Шиндяев. Он отметил, что общественный штаб следит за законностью процедурных моментов и соблюдением прав избирателей. Мероприятия и деятельность штаба сопровождают эксперты: юристы, политологи, социологи.
Сергей Савин, социолог, эксперт общественного штаба:
– В этом году в нашей области проводится много муниципальных кампаний: мэров, глав и депутатов разного уровня. По Иркутской области избирается 371 мандат. Это 15 мэров и 276 депутатов дум городских округов, муниципальных районов и муниципальных округов, 31 глава первого уровня и 49 депутатов городских и сельских поселений. В среднем на один мандат претендует четыре человека. Это хорошая конкурентная ситуация. На сегодняшний день не зафиксировано никаких нарушений, ход выдвижения и регистрации кандидатов прошел достаточно спокойно. Начинается активный период агитации, будет интересно наблюдать за данным этапом.
Василий Волков, эксперт общественного штаба:
– По итогам регистрации можно сказать, что основные выборные силы представлены пятью политическими партиями, и избиратель в большинстве случаев будет делать свой выбор как раз между кандидатами от этих партий, представленными в том числе и на муниципальных выборах. Первые волны агитации прошли спокойно, пока не все партии начали распространение бумажной раздатки, в том числе газет. Некоторые кандидаты активно проявляют себя в социальных сетях.
Политолог Роман Труфанов считает, что предпосылки для нарушений могут возникнуть в Иркутском районе, где выбирают мэра и депутатов думы. Эксперт считает, что в других муниципалитетах выборы пройдет спокойно.
Роман Труфанов:
– Одна из партий уже ярко проявила себя, придумав партийный мерч, который может быть популярен, также видна помощь федерального центра в медийном сопровождении. Агитационные ролики с юмором, яркие, привлекают внимание. Однако перед всеми кандидатами стоит главная задача: превращение количества в качество. Что касается нарушений, вполне возможно, предпосылки для них могут возникнуть в Иркутском районе, возможно, также возникнут ситуации, требующие подробного разбора в Ангарске, потому что кандидаты от оппозиции всегда стараются действовать жестко. В других муниципалитетах, по прогнозам, кампания пройдет ровно.
Главный редактор газеты «Областная», эксперт штаба Дмитрий Люстрицкий рассказал, что медиа-центр «Приангарье» ведет мониторинг 36 газет, которые выпускают в районах Иркутской области. С 1 августа опубликовано 33 материала о Едином дне голосования, содержащих общую информацию о выборах. Местным выборам газеты в районах посвятили 27 материалов — это официальная информация о кандидатах.
Дмитрий Люстрицкий:
— В порядке информирования о выборах губернатора Иркутской области опубликовано десять развернутых материалов, в которых содержится информация о регистрации на выборах Игоря Кобзева, и о начале работы штаба общественной поддержки. В газетах холдинга СМ №1 и газете «Усольские новости» появились публикации, в которых кандидат от КПРФ Сергей Левченко рассказывает о своем сборе подписей для прохождения муниципального фильтра. Также опубликованы материалы о пребывании в регионе депутатов Государственной Думы от фракции КПРФ. В целом СМИ рассказывают об избирательной кампании спокойно, без ажиотажа и истерики, в позитивном ключе.
Дмитрий Люстрицкий добавил, что кампания сместилась в сегмент новых медиа, в частности, в телеграм. В зависимости от позиции администраторов каналов, наблюдается полярность точек зрения. По словам эксперта, большинство каналов с большой аудиторией позиционируют Игоря Кобзева как действующего губернатора, который пользуется поддержкой федерального центра, обладает ресурсами и контролирует ситуацию в регионе.
Дмитрий Люстрицкий:
— Прокоммунистические каналы, которые «топят» за Сергея Левченко, тиражируют образ, отработанный еще в 2015 году, опыт работы губернатором и опора на протестный электорат. К имиджу «опытного политика» добавлен ингредиент «при мне такого не было», который достаточно легко парируется сравнением сильно изменившихся политических и экономических условий России 2015-2018 и 2022-2025 годов. В остальном «красная сетка» стандартно рассказывает о нечастых поездках Левченко по муниципальным образованиям и встречах с немногочисленными сторонниками и активом КПРФ, разбавленными прямыми эфирами кандидата на ярко-алом фоне. Интересно, что в пул телеграм-каналов, поддерживающих Сергея Левченко, входит канал «Братчане», который не так давно был задействован в кампании по выборам действующего мэра Братска.
Эксперты отмечают, что другие кандидаты в интернет-пространстве представлены меньше. Лариса Егорова, выдвинутая партией «Справедливая Россия — за правду», говорит о социальной повестке, «допуская сильный крен в сторону федеральной проблематики, больше уместной на выборах в Госдуму». Виктор Галицков, которого на выборах поддерживает ЛДПР, опирается на партийный бренд. Выборы состоятся 12-14 сентября.
В Иркутске напечатали 1 829 100 бюллетеней для голосования на выборах губернатора

Истерикой недалёких иждивенцев доволен🤣🤣🤣