
Встреча. Фото пресс-службы правительства Иркутской области
В Иркутской области официально зарегистрирован региональный научно-производственный центр (НПЦ) в сфере развития беспилотных авиационных систем. Резиденты центра смогут претендовать на меры федеральной поддержки. Деятельность НПЦ будет организована в формате центра коллективного пользования на базе Фонда стратегического и инновационного развития Приангарья (проектный офис НОЦ «Байкал»). В настоящее время осуществляется отбор участников проекта.
О создании центра стало известно в ходе визита первого заместителя председателя правительства Иркутской области Руслана Ситникова в Иркутский филиал МГТУ гражданской авиации. Визит был посвящен знакомству с научными разработками студентов и преподавателей вуза.
Первый заместитель председателя правительства отметил, что развитие гражданской авиации и беспилотных авиасистем является одним из важнейших направлений для импортозамещения. Он подчеркнул, что в этой работе важно не просто создавать аналоги зарубежным инновациям, а смотреть вперед на несколько лет и уже сейчас готовиться к будущим запросам.
Руслан Ситников:
— Мы увидели неравнодушное отношение коллектива МГТУ ГА к вопросам авиабезопасности, обучения молодежи, развития сельского хозяйства и защиты нашего государства. Но, конечно, вузу нужна поддержка Правительства Иркутской области, профильных министерств, которые могут сформировать запрос, направить на то, что нужно сейчас региону и стране, а также помочь в поиске партнеров, потому что такая масштабная работа возможна только совместно усилиями власти, бизнеса, образования и науки.
В мероприятии принял участие ветеран специальной военной операции Егор Трошин, который в рамках программы «Герои Приангарья» изучает вопросы экономического развития и проектного управления под наставничеством первого зампреда. Во время визита стороны обсудили перспективы участия ветерана в развитии авиабезопасности региона.
Преподаватели и студенты университета представили разработки в области беспилотных летательных аппаратов, включая исследования по сравнительной эффективности применения дронов и наземной техники. Сотрудники факультета авиационных систем и комплексов продемонстрировали решения для диагностики авиационных систем и мониторинга состояния пилотов.
Отдельное внимание было уделено успешному опыту создания профильного класса на базе иркутской школы № 19, где школьники обучаются сборке и управлению дронами. Руслан Ситников поручил министерству транспорта региона провести переговоры о поиске спонсоров для расширения данной образовательной инициативы. Все представленные разработки взяты в работу проектного офиса НОЦ «Байкал», который займется поиском партнеров и возможностей участия авторов в грантовых конкурсах.

Проффесионалки а вы про пробку длинной с пол города не хотите написать ?! Это же каким деревом надо быть что бы снять асфальт и так оставить ( на Фортуне ) у Мера нашего бравурного там ухи не горят сегодня ?! Может соизволит пройтись с серого домика по набережной и глянуть на результаты своей…