
Всероссийский семейный совет в Иркутске. Фото пресс-службы правительства региона
В Приангарье проходит Всероссийский семейный совет для бизнесменов. В мероприятии участвует около 100 предпринимателей, оно продлится до 29 августа. Специалисты проанализируют практики субъектов РФ по содействию семейному бизнесу и подготовят рекомендации по совершенствованию правовой базы в данной области, сообщает пресс-служба правительства Иркутской области.
Форум проводится в рамках специального проекта Торгово-промышленной палаты РФ «Семейные компании России». В разных уголках страны к настоящему моменту состоялось уже 20 региональных сессий Всероссийского семейного совета.
С участниками мероприятия побеседовал губернатор Иркутской области Игорь Кобзев. В числе присутствующих — владельцы семейных фирм из более чем 20 субъектов РФ, а руководит Советом заместитель президента ТПП РФ Елена Дыбова. Собравшиеся обсудили возможности семейного предпринимательства для стимулирования социально-экономического развития территории, улучшения уровня и достатка населения.
Игорь Кобзев, глава Приангарья:
— Семейные предприятия и реализация комплексной поддержки этого сегмента экономики могут стать одним из ключевых инструментов социально-экономического роста как регионов, так и страны в целом. Необходимость популяризации семейного предпринимательства подчеркнута и в Стратегии развития малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации на период до 2030 года. Иркутская область обладает большим экспортным, научным, образовательным потенциалом, большую роль в развитии экономики региона играет малое и среднее предпринимательство, и семейный бизнес — часть этого процесса. Мы поддерживаем развитие этого направления.
Как отметила Елена Дыбова, семейное предпринимательство может быть вариантом замены работе по найму. Бизнес может стать устойчивым источником дохода, что особенно значимо для многодетных.
Елена Дыбова:
— Семейный бизнес — это собственная фамилия, это гордость, стабильность, долгий срок развития. Что важно? Создать среду. Важно создать такие условия, чтобы семья встала на ноги, обеспечивала себя и своих детей. На начальном этапе мы поможем. И дальше все вернется: они отдадут налогами, рабочими местами, будущим развитием. Семейный бизнес – это про будущее. А нам очень важно, чтобы будущее было успешным, чтобы каждый регион чувствовал, что молодежь возвращается, что династия растет, передает из поколения в поколение свое дело.
Многие участники специальной военной операции после завершения службы столкнулись с выбором новой профессии. На мероприятии обсудили, что собственное семейное дело может стать для них возможностью обрести стабильный заработок для всей семьи.
Олег Малыгин, ветеран спецоперации, участник программы «Герои Приангарья»:
— Я начинающий семейный предприниматель. До того, как отправился на СВО, работал в крупных автомобильных компаниях, но уже тогда задумывался о собственном деле. Наш семейный проект касается развития агротуризма в Усть-Ордынском округе, но обязательно с учетом экологии. Это будет небольшая эко-ферма, где гости смогут отдохнуть вдали от городов, приобщиться к природе, понаблюдать за животными. При ведении этой работы мы чувствуем поддержку регионального правительства. Также я являюсь участником программы «Герои Приангарья», мой наставник — президент ТПП Восточной Сибири Алексей Иванович Соболь — очень помогает в обучении, грамотно направляет в работе.
Члены Совета полагают, что семейному предпринимательству требуются дополнительные меры стимулирования. Первоначальным действием в этой работе в Иркутской области станет формирование на базе Торгово-промышленной палаты Восточной Сибири Центра семейного бизнеса. Учреждение будет предоставлять профильную помощь местным семейным компаниям, включая создание реестра семейных предприятий. Это событие ознаменовало торжественное вручение символического ключа от Центра семейного бизнеса губернатору Иркутской области Игорю Кобзеву. Подобные структуры уже функционируют в 16 регионах России на базе местных ТПП.
Генеральный директор IRK.ru Анна Суркова приняла участие во Всероссийском семейном совете как многодетная мать и представитель семейного бизнеса. Она отметила, что Иркутская область стала 21-м регионом, где прошло такое мероприятие. На некоторых территориях форум проводили дважды. Кроме того, Приангарье может стать 23-м регионом, где примут закон о семейном бизнесе.
Анна Суркова, генеральный директор IRK.ru:
— Отрадно, что тема семейного предпринимательства поднимается, что в России намерены принять закон о поддержке семейного бизнеса. Это основа экономики. Благодаря таким инициативам граждане РФ получают больше возможностей для трудоустройства, муниципалитеты развиваются, уплотняется связь поколений.
В рамках форума также прошла церемония чествования ветеранов спецоперации и родителей из многодетных семей. Помимо этого, гости Всероссийского семейного совета вместе с Игорем Кобзевым, спикером Законодательного собрания региона Александром Ведерниковым и депутатами приняли участие в закладке Аллеи семейного бизнеса у мемориала «Вечный огонь».
В программе также мероприятия Всероссийского совета: визиты на крупные семейные производства, образовательные семинары и практикумы для бизнесменов, беседы с многодетными семьями и семьями участников специальной военной операции, которые намерены начать свое дело. Площадки форума позволяют налаживать полезные связи, делиться концепциями по развитию предприятий, перенимать знания для тиражирования успешных моделей.

Мой первый комментарий!
Интересно,где регистрация была и когда?