Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.

Компаниям и блогерам запретили публиковать рекламу в Instagram*

Смартфон. Маргарита Романова, IRK.ru

Смартфон. Маргарита Романова, IRK.ru

С 1 сентября 2025 года в России вступили в силу поправки в закон «О рекламе», запрещающие размещение рекламы на сайтах организаций, признанных нежелательными, экстремистскими или террористическими, а также на интернет-ресурсах, доступ к которым ограничен на территории РФ. К таким сервисам, в частности, относятся Instagram* и Facebook*.

Нарушителям грозят штрафы: для физлиц — от 2 до 2,5 тысячи рублей, для индивидуальных предпринимателей, самозанятых и должностных лиц — от 4 до 20 тысяч рублей. Юридическим лицам за каждое нарушение придется заплатить от 100 до 500 тысяч рублей.

Под запрет также попала реклама VPN. Нарушителей ждут штрафы от 50 до 500 тысяч рублей.

Вячеслав Володин, председатель Государственной думы РФ:
— Практика показывает, что российские пользователи — блогеры, предприниматели, компании — продолжают использовать для продвижения товаров и услуг социальные сети, запрещенные в РФ. Доходы от распространяемой рекламы идут в пользу владельцев ресурсов, ведущих провокационную деятельность и недоброжелательные действия по отношению к нашей стране и ее гражданам.

В Госдуме заверили, что говорить о серьезных потерях для блогеров из-за введенных ограничений — в корне неверно. Основные рекламные бюджеты сейчас переместились в Телеграм, «ВКонтакте» и «Дзен», поделился в своем телеграм-канале член комитета Госдумы по информполитике, федеральный координатор партийного проекта «Цифровая Россия» Антон Немкин. Он отметил, что этот запрет — важный шаг для защиты российского информационного пространства.

Нарушением будет считаться, если реклама оказалась на запрещенных в РФ интернет-площадках после 1 сентября. При этом даже старые публикации, размещенные до указанной даты, могут привести к штрафам, если им начинают поднимать охваты. Поэтому рекламодателям, агентствам, блогерам и всем, кто работает с продвижением, советуют внимательно отнестись к тому, где и как продолжает распространяться их контент. Штрафовать будут как самого заказчика, так и тех, кто размещает рекламу.

Федеральная антимонопольная служба дала четкое определение, что считать рекламой: это любая информация, направленная на привлечение внимания к товару или услуге и стимулирование спроса. Сюда относятся не только посты, но и репосты, упоминания аккаунтов и призывы подписаться. Обычные отзывы, нейтральные описания или аналитика рекламой не считаются. Но если вы в личном аккаунте рассказываете о своем же бизнесе — это реклама в полном смысле.

* принадлежат Meta. Организация признана экстремистской и запрещена в России.

Чтобы сообщить об опечатке, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

eyes

Стали свидетелем происшествия, чего-то необычного и интересного?

Сообщите, пожалуйста, об этом в редакцию
Сообщите, пожалуйста, об этом в редакцию
Отправить
  • Как они туда ходят, через впн? Их ещё не всех заблочили? Я уже в ютуб не могу попасть…

    Чтобы оставлять реакции нужно авторизоваться
Загрузить комментарии

Последние новости

Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля