Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.

Молодежь из Иркутской области приглашают поучаствовать в викторине «История будущего»

Викторина. Предоставлено организаторами

Викторина. Предоставлено организаторами

Школьников от 14 лет и студентов ссузов и вузов из Иркутской области приглашают принять участие во всероссийской викторине «История будущего: технологии научной фантастики». Мероприятие, направленное на популяризацию науки и технологий среди молодежи, приурочили к 100-летию Аркадия Стругацкого, сообщили организаторы.

Викторина пройдет 7 октября 2025 года в Национальном центре «Россия» в рамках второго симпозиума «Создавая будущее». Будут организованы и другие площадки. Жители всех регионов страны смогут присоединиться к мероприятию в онлайн-формате. Регистрация доступна на сайте историябудущего.рф.

Всероссийская просветительская викторина «История будущего» призвана пробуждать интерес молодежи к естественно-научным и инженерным специальностям, а также демонстрировать, как смелые идеи советской фантастики воодушевляли поколения ученых, став реальностью. Проект реализуют при поддержке грантов министерства и образования и науки России в рамках программы «Работа с опытом и проектирование будущего» десятилетия науки и технологий.

Участникам викторины нужно будет ответить на 15 вопросов о технологиях, которые были представлены в литературных произведениях прошлого века. Отрывки из книг зачитают известные актеры, ученые и писатели. Основные темы будут посвящены современным достижениям атомной промышленности, искусственному интеллекту, беспилотникам, виртуальной реальности, биопротезированию, экзоскелетам и другим атрибутам современного мира, которые когда-то считали фантастикой. Вопросы разработала директор Центра истории российской науки и научно-технологического развития РГГУ Евгения Долгова.

Денис Секиринский, заместитель министра науки и высшего образования РФ:
— Советский опыт научно-технического прогнозирования дал заметные результаты, повлияв на развитие науки и современной промышленности — от химии и физики до медицины, космоса и атомной энергетики. Советская научная фантастика была важной площадкой для генерации идей о будущем и вдохновляла весь мир. Российские исследователи продолжают эту традицию. Они занимаются направлениями, часть из которых еще недавно казалась фантастикой. Среди них — искусственный интеллект, квантовые технологии, биоинженерия, солнечная энергетика и прочее. Развитие страны во многом опирается на их инженерные и научные компетенции.

По словам гендиректора Национального центра «Россия» Натальи Виртуозовой, национальный центр «Россия», где пройдет мероприятие, был создан как пространство диалога о будущем РФ. Совместная работа над викториной «История будущего» является логичным продолжением миссии Центра.

Наталья Виртуозова:
— Мы показываем прямую связь между культурным наследием прошлого, технологическим настоящим и образом будущего, которое предстоит строить нашей молодежи. Советская фантастика заложила мощный интеллектуальный фундамент, и мы рады помочь современным школьникам и студентам стать наследниками этой традиции созидания. Молодым ученым и инженерам нужно это вдохновение, чтобы формировать Россию завтрашнего дня — умную, технологичную и устремленную вперед.

Один из ключевых партнеров викторины — Госкорпорация «Росатом». Победители смогут посетить научно-технологические объекты компании и посмотреть, как сейчас создаются технологии будущего. Еще один партнер проекта — издательство «АСТ-Азбука».

Александр Сергеев, научный руководитель НЦФМ, академик РАН:
— Смелые идеи писателей-фантастов нередко становились отправной точкой для реальных научных открытий. Например, писатели-фантасты предвидели потенциал управляемого термоядерного синтеза, представляя его как источник безграничной энергии. Спустя десятилетия ученые стоят на пороге реализации этой амбициозной идеи, приближаясь к созданию термоядерной энергетики. В детстве мы читали фантастику, в которой герои на космических кораблях легко переносились в далекие галактики. Сегодня эти смелые мечты обретают реальность: специалисты создают плазменные двигатели и ядерные микрореакторы, открывают возможности межпланетных миссий. Уверен, викторина «История будущего» также зажжет в сердцах юных исследователей огонь научного творчества.

Мероприятие пройдет в два этапа. 7 октября состоится викторина, а чуть позже финал для ТОП-100 участников. Финалистам предстоит создать видеоролики о новой технологии для укрепления технологического суверенитета России. 10 победителей отправятся в научно-фантастическую поездку в Москву.

Видео предоставлено организаторами

Чтобы сообщить об опечатке, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

eyes

Стали свидетелем происшествия, чего-то необычного и интересного?

Сообщите, пожалуйста, об этом в редакцию
Сообщите, пожалуйста, об этом в редакцию
Отправить
  • Зеркало 3 сентября 2025 в 12:48

    Предлагаю на Ирк.ру раздел новостей такой создать. Представляете какой объем там будет, особенно, перед выборами.

    Чтобы оставлять реакции нужно авторизоваться
Загрузить комментарии

Последние новости

Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля