
Экспонаты выставки. Фото Ассоциации «Байкал без пластика»
7 сентября 2025 года Ассоциация «Байкал без пластика» совместно с партнерами провела в Иркутске две мини-выставки предметов, которые достали со дна озера во время экспедиций по подъему старых рыболовных сетей. Мероприятие приурочили ко Дню Байкала. Экспозицию разместили в двух локациях: на острове Юность, где проводило праздник министерство природных ресурсов и экологии Иркутской области, и в центре современного искусства «Огонь». Во время мероприятия организаторы анонсировали проект «Стандарты зеленого туризма на Байкале», разработанный Ассоциацией «Байкал без пластика».
Как рассказал журналисту IRK.ru руководитель Ассоциации Михаил Гусляков, зрителям на выставках представили необычные находки: старые якоря, квадрокоптеры, обломки посуды, инструменты и многое другое. Все это собрали в озере участники экспедиции по подъему брошенных браконьерами рыболовных сетей. Этим летом экспедиция, которая проводится при поддержке энергохолдинга Эн+, состоялась уже в третий раз.
Михаил Гусляков:
— На обеих площадках выставки вызвали яркий интерес зрителей, много людей подходили, интересовались, разговаривали с нашими волонтерами. Мероприятие мы провели, чтобы привлечь внимание общественности к проблеме загрязнения пластиком и показать, как отходы, оказавшиеся в воде, меняют экосистему озера. Экспедицию по подъему сетей мы проводим каждый год. В 2023 году озеро очистили от 61 старой сети общей протяженностью три километра, через год достали еще 74 сети. В этом году за неделю команда экспедиции прошла 230 километров вдоль берега и подняла 115 старых сетей. Вместе с ними дайверы достают множество других предметов, которые загрязняют Байкал.

По словам Михаила Гуслякова, участникам экспедиции часто встречается бытовой мусор, который попадает в акваторию Байкала с берегов. Пластиковая посуда, бутылки, пакеты и те же рыболовные сети со временем разлагаются на микропластик, который представляет опасность для всех живых организмов, и по пищевой цепочке может попасть в организм человека. Количество гостей на Байкале с каждым годом растет, поэтому Ассоциация «Байкал без пластика» разработала проект «Стандарты зеленого туризма на Байкале». Он включает внедрение системы добровольной сертификации средств размещения, обучение гидов и персонала принципам устойчивого туризма, поэтапный отказ от пластика.
Михаил Гусляков:
— Проект предполагает добровольное участие всех объектов туристической деятельности. Мы планируем внедрить стандарты экологичного туризма в Байкальском регионе, который предполагает ответственность бизнеса, ведущего свою деятельность именно в туристической области. К принципам зеленого туризма относится отказ от одноразового пластика, пластиковых бутылок, замена маленьких пластиковых упаковок с шампунем в отелях на диспенсеры и многие другие меры, которые позволят позаботиться об экологии. Мы хотим сделать так, чтобы туристический бизнес в Иркутской области, в Бурятии, в Забайкалье стал более ответственным и поддерживал экоинициативы. Это глобальный тренд, которого придерживаются множество отелей во всем мире. А туристы, в свою очередь, все чаще отдают предпочтение тем отелям, которые берегут окружающую среду.
Первый этап проекта охватит около десяти туристических компаний и отелей, расположенных в ключевых локациях Байкала. Участникам рабочей группы предстоит рассмотреть инициативу с точки зрения экономической эффективности и разработать меморандум, распланировать конкретные шаги, благодаря которым гостиницы, отели и туристические базы смогут стать более экологичными.
Михаил Гусляков:
— После запуска инициативы мы планируем разработать какой-то знак, который станет узнаваемым. Отели смогут размещать его у себя, тем самым показывая гостям, что они следуют экологическим трендам. Мы хотим, чтобы проект, стартовав на Байкале, в дальнейшем распространился на федеральный уровень, и нашему примеру последовали и другие регионы. Стандарты зеленого туризма помогут сделать путешествия ответственными, а Байкал — примером для всего мира.
Ассоциация «Байкал без пластика» создана в 2022 году, сейчас в нее входят около 30 компаний. Участники Ассоциации «Байкал без пластика» выступают за незамедлительную разработку комплекса мер по минимизации уровня загрязнения микропластиком озера Байкал, обеспечение прибайкальских регионов инфраструктурой раздельного сбора отходов, распространение экологической культуры среди населения и туристов.

А мне якорь нравится