
Передача свидетельств о присвоении астероиду имени Анга. Фото: Екатерина Матель
Иркутские астрономы вручили митрополиту Иркутскому и Ангарскому Максимилиану и мэру Качугского района Евгению Липатову два экземпляра свидетельства о присвоении астероиду имени Анга. Космическое тело назвали в честь села в Качугском районе. Документы подготовили в Институте прикладной астрономии Российской академии наук (Санкт-Петербург), их подписал директор учреждения Дмитрий Иванов, сообщили в АНО «Байкальские стратегии».
Астероид открыл астроном Николай Черных в 1976 году, официально имя объекту присвоили в 1987 году. Диаметр космического тела составляет 7,3 километра, оно находится в главном поясе астероидов и движется между орбитами Марса и Юпитера. От Солнца астероид располагается в 2,5 раза дальше, чем Земля.
В церемонии передачи свидетельств участвовали доктор физико-математических наук, профессор, директор астрономической обсерватории ИГУ, старший научный сотрудник ИСЗФ СО РАН Сергей Язев, директор АНО «Звездный десант» Михаил Меркулов. Также присутствовали участница проекта «Сельская ассамблея «Залог успеха-2025» Екатерина Матель и директор АНО «Байкальские стратегии» Эльмира Семенова.
Сергей Язев:
— В 1956 году студенты Иркутского педагогического института Николай Черных и Людмила Трушечкина познакомились в Анге. Спустя некоторое время они поженились, стали выдающимися астрономами. Николай Черных лично открыл 537 астероидов, а его супруга — 267. В сентябре 1976 года, ровно через 20 лет после пребывания в Анге, Николай Степанович открыл новый астероид, который он предложил назвать Анга. В обосновании для Международного астрономического союза он отметил, что село является местом рождения святителя Иннокентия (Вениаминова), а также историка, публициста, писателя, философа Афанасия Щапова.
Участники встречи обговорили возможность создания полнокупольного фильма о храмах Приангарья для иркутских планетариев. Кроме того, в память о святителе Иннокентии в Анге могут оборудовать обсерваторию. По словам Сергея Язева, святитель Иннокентий занимался метеорологическими наблюдениями и был ученым.
Как отметила автор и руководитель проекта, директор АНО «Байкальские стратегии» Эльмира Семенова, обсерватория может стать точкой развития для Качугского района, научным и образовательным центром. В ближайшее время намерены создать концепцию для реализации проекта совместно с научным сообществом, администрацией Качугского района и культурно-просветительским центром имени святителя Иннокентия (Вениаминова).
Астероид назвали в честь иркутского астронома Сергея Язева

Я бы назвал астероид NataliaValentinova 😗