Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.

Котельные Нижнеилимского района планируют переход на древесные пеллеты с помощью «Лесресурса»

Константин Зайцев на встрече с представителями «Лесресурса». Фото ФРП

Константин Зайцев на встрече с представителями «Лесресурса». Фото ФРП

Председатель правительства Иркутской области Константин Зайцев в рамках рабочей поездки в Нижнеилимский район ознакомился с производственными мощностями предприятия «Лесресурс». Глава регионального кабмина встретился с сотрудниками предприятия, где трудится 640 человек. На производственной площадке в поселке Новая Игирма ведется производство пиломатериалов, топливных брикетов и древесных пеллет. Они дешевле в производстве и экологичнее в использовании, чем уголь. Поэтому правительство рассматривает перевод районных котельных на этот вид топлива.

Константин Зайцев:
— В ближайшее время проработаем вопрос перевода котельных Нижнеилимского района на древесные пеллеты. По предварительным оценкам, это позволит не только снизить нагрузку на окружающую среду, но и эффективно использовать местные ресурсы. Необходимо детально просчитать экономическую сторону такого перехода, оценить потенциальные выгоды для населения и отрасли в целом.

В прошлом году объем заготовки на производстве «Лесресурса» составил 413,8 тысячи кубометров древесины. По данным ВСЖД – филиала ОАО «РЖД» по итогам семи месяцев текущего года предприятие отгрузило 95 тысяч кубометров пиломатериалов, 1,1 тысячи тонн древесного биотоплива и 43,1 тысячи тонн балансовой древесины и щепы.

Весной этого года предприятие присоединилось к федеральному проекту «Производительность труда», который реализуется в рамках нацпроекта «Эффективная и конкурентная экономика». Вместе со специалистами регионального центра компетенций, который является оператором федерального проекта в Приангарье, сотрудники компании работали над оптимизацией процесса производства обрезного сухого строганого пиломатериала. В результате выработка на одного специалиста повысилась на 24,1%, время протекания процесса сократилось на 30,3%. Экономический эффект от реализации проекта превысил 122,7 миллиона рублей.

Кроме того, по итогам 2024 года компания стала победителем окружного этапа конкурса «Экспортер года». В номинации «Ответственный экспортер ESG» среди представителей крупного бизнеса «Лесресурс» занял первое место. Еще в двух номинациях – «Новая география» и «Экспортер года в сфере промышленности» – компания стала второй.

Следить за событиями федпроекта и новостями предприятий, которые в нем участвуют, можно в телеграм-канале РЦК либо в сообществах в «ВКонтакте» и ОК. Бесплатные методические материалы по бережливому производству можно найти на ИТ-платформе «Производительность.рф».

Оборудование. Фото ФРП
Оборудование. Фото ФРП

Чтобы сообщить об опечатке, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

eyes

Стали свидетелем происшествия, чего-то необычного и интересного?

Сообщите, пожалуйста, об этом в редакцию
Сообщите, пожалуйста, об этом в редакцию
Отправить
  • злой птиц 11 сентября 2025 в 17:36

    Опилки можно не сжигать, а мебель для ИКЕА делать. Но для этого думать надо улыбаюсь

    Чтобы оставлять реакции нужно авторизоваться
Загрузить комментарии

Последние новости

Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля