
Школа. Фото пресс-службы правительства Иркутской области
В 2026 году в Усть-Куте планируют завершить строительство нового здания школы №7. Общая стоимость проведения работ составляет свыше миллиарда рублей. Объект возводят в том числе за счет финансирования ПАО «Газпром». Строительную площадку посетил глава региона Игорь Кобзев, сообщили в пресс-службе правительства Иркутской области.
Новая школа рассчитана на 352 учащихся. В здании намерены разместить учебный, спортивный, актовый и медицинский блоки, административные помещения. Запланировано благоустройство территории общей площадью более 16 тысяч квадратных метров, с включением спортивных и учебных зон, площадок для подвижных игр и отдыха школьников, а также площадок для торжественных мероприятий.
Готовность объекта составляет 21%. Игорь Кобзев обратил внимание подрядчика на приближающуюся зиму и важность завершения подключения здания к инженерным коммуникациям, формирования надежного теплового контура. Это даст возможность ведения строительных работ в холода.
Игорь Кобзев:
— Предыдущий подрядчик не справился с обязательствами, поэтому его пришлось заменить. В настоящее время работы ведутся в форсированном темпе. Это необходимо, чтобы наверстать упущенное время. Важно уложиться в сроки, но сделать все достойно. Скорость не должна идти в ущерб качеству.
В настоящее время в средней школе №7 обучается 198 учеников (14 классов). На время строительства нового здания проведение уроков перенесли в среднюю школу №5 и детский сад №63. Учеников 5-11 классов к месту обучения перевозят тремя автобусами.
Между тем в Усть-Куте уже завершили капремонт моста через реку Лену, расположенного на дороге Усть-Кут — Уоян. Объект является ключевым звеном транспортной системы северных территорий Иркутской области и Бурятии. Работы выполнили по нацпроекту «Инфраструктура для жизни». Общая стоимость работ —404,6 миллиона рублей. Средства выделили из федерального и регионального бюджетов.
Игорь Кобзев:
– Капитальный ремонт этого моста – это не просто обновление инфраструктуры, а укрепление транспортного каркаса всего северного региона, куда отправляются машины из Усть-Кута. Мы выполнили свои обязательства. Работы выполнены в установленные сроки, объект сдали в эксплуатацию. Движение через мост открыли для всех видов транспорта. Теперь это безопасно.
Длина железобетонного моста составляет 394 метра, а ширина – 15,12 метра. Ширина проезжей части – семь метров. Во время капитального ремонта специалисты заменили плиты проезжей части, обновили береговые и промежуточные опоры, уложили асфальтобетонное покрытие и мосту, и на подходах к нему. Пролетные строения покрасили в цвета государственного флага. Также выполнено полное обустройство: установлены новые барьерные ограждения и системы наружного освещения для обеспечения безопасности пешеходов и водителей, нанесена дорожная разметка, размещены знаки. Работы начались в 2023 году: сначала обновления затронули левую сторону, затем — правую. Движение транспортных средств было реверсивным. Под мостом уложили коммуникации, необходимые для строительства нового микрорайона в Усть-Куте.
Максим Лобанов, министр транспорта и дорожного хозяйства Иркутской области:
– В ремонте такого сложного и ответственного объекта был необходим особый подход. Специалисты успешно реализовали все технологические задачи, в том числе это коснулось корректировки проектной документации для прокладки дополнительных коммуникаций. Слаженная работа дала возможность в кратчайшие сроки сдать объект в эксплуатацию. Мост полностью соответствует всем техническим требованиям, он рассчитан на высокие нагрузки.
В 2023 году в Усть-Куте по нацпроекту «Безопасные качественные дороги» отремонтировали мост через реку Куту, который был разрушен ледоходом.
Также Игорь Кобзев и Максим Лобанов проверили результаты проведенного ремонта на участках улиц в Усть-Куте. Работы выполнили по программе «Транспортный каркас Иркутской области» на восьми объектах. В их числе – Ленрабочих, Шерстянникова, Жуковского, Радищева, Партизанской, Советская. Их общая протяженность — 4,5 километра. На всех объектах было заменено дорожное полотно. На улице Радищева сделали переходный тип покрытия, на остальных улицах уложили асфальтобетон. Общая стоимость работ составила 87,1 миллиона рублей.


и опять схема с несправившимся подрядчиком и назначением нового, когда началась стройка? на сколько изменилась сумма контракта в итоге? да и достроят ли как планируют, тоже вопрос.