Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.

Полпред посетил возводимые в Новосибирской области объекты науки и здравоохранения

Рабочая встреча. Фото пресс-службы администрации Иркутской области

Рабочая встреча. Фото пресс-службы администрации Иркутской области

Полномочный представитель президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе Анатолий Серышев посетил строящиеся в Новосибирской области значимые объекты. Это Центр коллективного пользования «Сибирский кольцевой источник фотонов» в наукограде Кольцово и Федеральный детский реабилитационный центр в курортной зоне города Бердска.

Анатолий Серышев регулярно посещает строительную площадку ЦКП «СКИФ» и проводит рабочие совещания по вопросам строительства объекта. В настоящее время большая часть зданий и сооружений комплекса находится в высокой степени готовности. Полномочный представитель осмотрел административный корпус, где уже созданы все условия для начала работы ученых – завершена внутренняя отделка помещений, завезены мебель и техника.

Основные усилия подрядчика сосредоточены на завершении работ в здании накопителя. Продолжается отделка помещений, в ближайшее время будет до конца смонтирована кровля, а к началу ноября строители планируют завершить чистовую отделку помещений. Полпред отметил важность того, что до наступления осенне-зимнего сезона успели закрыть тепловой контур.

Как сообщил полпреду директор института ядерной физики имени Г.И. Будкера Сибирского отделения Российской академии наук Павел Логачев, несмотря на продолжающиеся строительные работы, ученые активно ведут подготовку к монтажу оборудования. Его планируется установить сразу по завершении чистовой отделки помещений. Сборка высокоточного оборудования продолжается в корпусе стендов и испытаний, добавил он.

Анатолий Серышев:
– Сегодня мы впервые прошли по галереям, соединяющим здания – тем путем, которым будут пользоваться ученые и сотрудники центра. Приятно видеть, что работа идет. Хочу в очередной раз поблагодарить всех, кто ежедневно трудится здесь. Вы решаете важную государственную задачу. Убежден, совместными усилиями мы завершим этот необходимый нашей Родине проект.

Отметим, в Иркутской области также реализуются два мегасайенс-проекта: это Международная научная станция «Байкальский нейтринный телескоп» (Baikal-GVD) и Национальный гелиогеофизический комплекс Российской академии наук (НГК РАН). Комплекс объектов НГК РАН является технически сложным объектом, ключевым элементом которого является уникальное технологически сложное астрофизическое оборудование длительного цикла изготовления. Каждый из объектов Комплекса уникален сам по себе и во взаимодействии друг с другом, поскольку НГК РАН охватывает всю систему «Солнце – Земля». Создание Комплекса обеспечит России на ближайшие 20-25 лет мировой приоритет в этой области науки и переход на качественно новый перспективный уровень развития экспериментальных исследований. Байкальский нейтринный телескоп – один из флагманов российской нейтринной программы. Работу ученых над национальной программой координируют Объединенный институт ядерных исследований и Курчатовский институт.

В городе Бердске Анатолий Серышев посетил строящийся по поручению президента РФ детский реабилитационный центр мирового уровня. Проект имеет важное социальное значение и направлен на развитие медицины и реабилитации детей в России. Согласно проектной документации, комплекс будет состоять из трех самостоятельных зданий, соединенных теплыми переходами. В него войдут стационар на 300 коек, лечебный корпус с клинико-диагностическим центром и дневным стационаром, в котором будет осуществляться лечение и восстановление детей с заболеваниями нервной системы, опорно-двигательного аппарата, органов чувств, ревматологическими отклонениями. Центр разместится на участке в 37 гектаров на берегу Бердского залива. Общая площадь комплекса – более 60 тысяч квадратных метров.

Центр будет оснащен современным медицинским и реабилитационным оборудованием. Полпреду доложили о ходе строительства: общая техническая готовность зданий составляет 58,5%. На ряде вспомогательных сооружений строительно-монтажные работы выполнены на 92–100%. Готовность главного корпуса – 79,4% – внутри идут отделочные работы.

Анатолий Серышев:
– Строим исключительно важный для детей объект. Прошу вас подумать, как можно ускорить работы, чтобы быстрее передать центр врачам.

В Иркутской области в настоящее время якорным педиатрическим учреждением является Иркутская государственная областная детская клиническая больница. В планах в Иркутской области строительства нового корпуса Иркутской государственной областной детской клинической больницы со стационаром на 436 коек, а также акушерского реанимационного корпуса Братского перинатального центра.

Андрей Модестов, и.о. министра здравоохранения Иркутской области:
– В Иркутской области принимаются большие усилия по улучшению качества и условий оказания медицинской помощи детям. В настоящее время продолжается строительство детской поликлиники №10 в Иркутске, в этом году мы открыли новую детскую поликлинику на 100 посещений в смену в поселке Залари. До конца года в семи районах Приангарья в рамках нацпроекта «Семья» создадут женские консультации. Кроме того, продолжается масштабное переоснащение двух перинатальных центров – областного и иркутского городского.

Чтобы сообщить об опечатке, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

eyes

Стали свидетелем происшествия, чего-то необычного и интересного?

Сообщите, пожалуйста, об этом в редакцию
Сообщите, пожалуйста, об этом в редакцию
Отправить

Последние новости

Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля