
Кинофестиваль «Человек и природа». Фото пресс-службы правительства Иркутской области
24-й Байкальский международный кинофестиваль «Человек и природа» имени В.Г. Распутина стартовал в Иркутске 25 сентября 2025 года. Зрителям представят 34 фильма, посвященных экологии и взаимоотношениям людей с окружающим миром. Участвуют работы режиссеров из России, Бразилии, Ирана, США, Южной Кореи, Тайваня, Колумбии, Венгрии, Канады и других стран. В их числе — фильм «Зимник» иркутского режиссера и продюсера Юрия Дорохина. Еще семь кинолент покажут во внеконкурсной программе, сообщает пресс-служба правительства Иркутской области.
Олеся Полунина, министр культуры региона:
— В этом году на конкурс поступило 240 заявок от режиссеров из 39 стран, что говорит об интересе к теме экологи в кинематографе и о значимости фестиваля как платформы для ее обсуждения. Жюри предстоит сложная задача — отобрать самые сильные и актуальные работы. Программа фестиваля будет интересна широком кругу зрителей. В ней не только кино, но и профессиональные мастер-классы, круглый стол, лекции, выставки, специальные показы с обсуждением и многое другое.
Мероприятие продлится до 30 сентября. Жюри и зрителям представят восемь документальных, 11 анимационных и по пять научно-популярных, игровых и полнокупольных кинолент. Кинопоказы пройдут в «Доме кино», кинотеатре New Cinema, планетариях, отделе «Музей В.Г. Распутина» Иркутского областного краеведческого музея имени Н.Н. Муравьева-Амурского.
Жюри кинофестиваля определит победителей в пяти номинациях. Гран-при соревнования составляет 500 тысяч рублей, вручают также другие призы. Председателем жюри является звукорежиссер, режиссер монтажа и саунд-дизайнер из Сербии Светолик Мича Зайц. Для программы полнокупольного кино имеется отдельное жюри. Его председателем стал член Союза кинематографистов РФ, кино и телеоператор Роман Безродный.
Вне конкурса покажут семь фильмов: шесть документальных и один игровой. Среди них — лента иркутского режиссера Оксаны Цепиловой «Янжай», которую сняли в степях Усть-Ордынского Бурятского округа.
Традиционно в программу фестиваля включены Байкальский питчинг кинопроектов, серия мастер-классов и творческих встреч. Для питчинга эксперты отобрали проекты пяти документальных и пяти игровых кинопроектов. Победителями стали участники из Владивостока и Иркутска.
В номинации «Документальное кино» призы получили Алексей Сухачев из Владивостока с проектом «Кристалл в прозрачной оправе» и студентка Иркутского филиала ВГИК Анастасия Кокорина, представившая работу «Шабашка». В номинации «Игровое кино» победителем стал Алексей Сухачев с проектом «Металл». Специальный приз от «Гайдай Центра» за комедийный проект «На кольце» руководитель организации Юрий Яшников вручил продюсеру из Якутска Иннокентию Ханды.
Справка: кинофестиваль «Человек и природа» учредил в 1999 году Союз кинематографистов РФ и Иркутское отделение Союза кинематографистов РФ. Он является одной из старейших экологических киноплощадок России. За время проведения фестиваля в конкурсной программе приняли участие почти 800 картин из более чем 100 стран мира.
На фестивале «Человек и природа» в Иркутске покажут фильм об экипажах атомных ледоколов
