
Автобусы. Фото ФРП
Сотое предприятие в Иркутской области присоединилось к федеральному проекту «Производительность труда». Им стала «Автоколонна 1880» – одна из крупнейших автотранспортных организаций Иркутской области. Компания осуществляет на территории Иркутской области и Республики Бурятии регулярные автобусные перевозки по 12 междугородним маршрутам, протяженность которых колеблется от 70 до 1200 километров. Также она обслуживает заказные маршруты и корпоративные трансферы.
Игорь Кобзев, губернатор Иркутской области:
– Важно, что участниками федпроекта в нашем регионе за годы его реализации стали предприятия из самых разных отраслей – от производителей стройматериалов до поставщиков медицинской техники, от МУПов до акционерных обществ. Все вместе они генерируют свыше 215 миллиардов рублей годовой выручки, а занято на них более 27,7 тысячи человек. Таких показателей удалось добиться в том числе благодаря федеральному проекту и методикам бережливого производства, которые помогают внедрять специалисты Регионального центра компетенций (РЦК).
Федеральный проект «Производительность труда», с 2025 года ставший частью нацпроекта «Эффективная и конкурентная экономика», нацелен на повышение конкурентоспособности российских товаров и услуг. В Иркутской области в нем участвуют представители производственных, обрабатывающих, торгово-сервисных компаний из Иркутска и Иркутского района, Усолья-Сибирского и Усольского района, Братска и Братского района, Ангарска и Ангарского района, Казачинско-Ленского района, Шелехова и Черемхово. Половина из них относится к обрабатывающим организациям, по 18% у сфер строительства и торговли, доля гостиниц и общепита составляет 9%, еще 5% – сфера транспортировки и хранения.
Яна Шевченко, директор Фонда развития промышленности Иркутской области:
– У «Автоколонны 1880», как и у остальных участников, впереди полгода напряженной работы под патронажем экспертов РЦК: вначале команда предприятия проходит обучение методикам бережливого производства, потом – аудит промышленных процессов с поиском источников проблем и «узких мест». Далее будет определен эталонный участок, где начнут реализовываться улучшения, и, собственно, настанет очередь их внедрения. Могу сказать, что за пять лет работы в периметре федерального проекта все достигли поставленной цели в повышении производительности не менее чем на 5% ежегодно.
В августе 2025 года РЦК подтвердил свои компетенции – получил сертификацию от специальной комиссии, в состав которой вошли эксперты Федерального центра компетенций, а также правительства Московской области, Мурманского и Волгоградского РЦК и министерства экономического развития и промышленности Иркутской области.
Кроме того, в этом году для предприятий, которые по отраслевому признаку либо по величине выручки не могут присоединиться к федпроекту, Региональный центр компетенций Иркутской области подготовил специальные обучающие программы. Они позволят применить накопленный опыт и механики бережливого производства для практически любой организации региона. Бесплатные методические материалы доступны на ИТ-платформе «Производительность.рф». Следить за событиями и новостями участников вы можете в телеграм-канале РЦК либо в сообществах в ВКонтакте и ОК.
