
Лен-долгунец. Фото пресс-службы правительства Иркутской области
В Иркутской области завершена уборочная кампания льна-долгунца. Как сообщили в региональном министерстве сельского хозяйства, в текущем сезоне под эту культуру было отведено 413 гектаров. Сельхозпроизводители полностью завершили теребление льна-долгунца, и в настоящее время растение прессуют в рулоны с последующей доставкой урожая на склад.
Единственным предприятием в регионе, занимающимся возделыванием этой технической культуры, является ангарское ООО «Клас». Компания выращивает ее для производства льняного волокна и семян, а также проводит семеноводческие испытания.
Заместитель министра сельского хозяйства региона Алексей Лобыцин сообщил, что в этом году предприятие увеличило посевные площади под льном-долгунцом практически в семь раз. Кроме того, аграрии использовали для посева четыре сорта сибирской селекции, три белорусских сорта, а также провели экспериментальные посевы китайскими и французскими семенами. Для сравнения, в прошлом году экспериментальные посевы льна-долгунца занимали лишь 60 гектаров, и использовался всего один сорт.
Алексей Лобыцин также отметил, что в последние годы наблюдается переориентация местных сельхозпроизводителей с зерновых на более маржинальные культуры, такие как лен масличный и лен-долгунец. По словам замминистра, возделывание этих культур представляет интерес как с точки зрения подходящих климатических условий региона, так и с позиции рентабельности. Он добавил, что в условиях изменчивого рынка отмечается активный рост экспорта российского льна.
Основным импортером льна из Приангарья является Китай. Экспорт масличного льна значительно влияет на выполнение регионом показателей федерального проекта «Экспорт продукции агропромышленного комплекса» в рамках нацпроекта «Международная кооперация и экспорт».

Ну да, земли наши используют, а потребитель- китай