
Школьная столовая. Фото пресс-службы администрации Иркутска
В ряде школ Иркутска не открылись столовые, так как ООО «Краспит» не приступило к исполнению условий муниципальных контрактов. Компания стала победителем электронных торгов по определению подрядчика для обеспечения питанием учащихся в 29 школах, сообщает пресс-служба администрации города.
Документы подписали 26 сентября 2025 года, 29 сентября общество должно было приступить к работе. Однако в этот день столовые остались закрыты.
Заказчики подготовили необходимые документы, утвердили режимы питания для школьников разных возрастов, приказы о работе пищеблоков, составы комиссий по определению качества питания. Оборудование и помещения передали подрядчику.
В департаменте образования Иркутска уточнили, что из-за текущей ситуации в 29 школах ввели сокращенный режим работы. В соответствии с законодательством без организованного питания младшеклассники могут находиться на занятиях не более трех часов, старшеклассники — четыре часа.
Руслан Болотов:
— Мы не допустим срыва в обеспечении школьников завтраками и обедами. Школы будут заключать контракты с МУП «Комбинат питания», чтобы организовать для учащихся горячую еду. «Краспиту» выставлены претензии, проверку проводит прокуратура. Мы вынуждены добиваться расторжения контрактов с данной компанией за неоказание услуг.
Ранее организацию питания в этих 29 школах обеспечивало МУП «Комбинат питания». По итогам аукциона в этих учреждениях победила красноярская компания. Изначально победителем признали «Комбинат питания», но по жалобе ООО «Краспит» решение оспорили в управлении Федеральной антимонопольной службы по Иркутской области. В результате контракты заключили с компанией из Красноярска.
Традиционно муниципальное предприятие обслуживает 231 пищеблок. Это 65 школ и 129 детских садов. Всего питание в этих пищеблоках получают 110 тысяч детей.
Прокуратура проверяет соблюдение прав детей при организации школьного питания. Прокуроры объявили предостережения, в том числе директорам образовательных учреждений. Надзорные мероприятия продолжаются, при наличии оснований дополнительно примут меры реагирования.

Ничего не понимаю. Раньше в каждом саду или школе была столовка, где горячую еду готовили повара, прямо там. Сейчас что, её привозят или как? Для чего это сделано? Чтоб повара продукты не воровали, а воровали другие по крупному на этих комбинатах?