
Операция. Фото пресс-службы правительства Иркутской области
В Ангарской городской больнице впервые провели высокотехнологичную операцию по эндоваскулярной эмболизации аневризмы головного мозга с баллонной ассистенцией. Это минимально травматичное вмешательство стало возможным благодаря сотрудничеству местных специалистов и уроженца АГО, нейрохирурга Национального медицинского исследовательского центра имени академика Е.Н. Мешалкина из Новосибирска Тимура Шаяхметова, сообщили в пресс-службе правительства Иркутской области.
Аневризма головного мозга является крайне опасной патологией. Разрыв может вызвать кровотечение в мозг, резкое повышение внутричерепного давления и спазм сосудов. Такой исход нередко заканчивается летальным исходом или приводит к тяжелой инвалидности. Спасение жизни пациента зависит от своевременного и сложного лечения.
Новая для Ангарска и пока редкая в Иркутской области методика позволяет отказаться от рискованной открытой операции на мозге с трепанацией черепа. Суть вмешательства состоит в том, что под рентгеноконтролем через прокол в артерии на бедре или руке к аневризме подводят микрокатетер. С помощью специального баллона, временно останавливающего кровоток, в полость аневризмы вводят микроспирали. Они заполняют полость, надежно отделяя аневризму от кровотока и предотвращая риск разрыва.
Операцию успешно провели пациентке, которая поступила в медучреждение с субарахноидальным кровоизлиянием. Непосредственно вмешательство выполнил Тохиржон Ашуралиев совместно с многопрофильными специалистами Ангарской городской больницы: анестезиологами-реаниматологами, рентгенхирургами и медсестрами.
Ольга Кощина, главврач Ангарской городской больницы:
— Теперь врачи нашего города смогут проводить такие сложнейшие операции. Это значительно повысит доступность оказания высокотехнологичной медицинской помощи жителями АГО. Особенно ценно, что в этом значимом событии принял участие наш земляк. Он поделился передовыми знаниями и опытом федерального центра с коллегами. Успех операции является результатом слаженной работы всей команды, где важен каждый специалист.
30 детей с врожденными расщелинами губы и неба прооперируют в Иркутске

Спасибо врачам! Ещё бы эту аневризму вовремя диагностировать. Как это сделать, если при диспансеризации только флюорографию делают и кардиограмму?