Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.

Итоги навигации на Байкале: рейды, штрафы и главный результат — ноль погибших

Продолжение новости:

Метеорологическая зима началась в Иркутской области

Участники пресс-конференции. Фото Никиты Грабовецкого, IRK.ru

Участники пресс-конференции. Фото Никиты Грабовецкого, IRK.ru

В Иркутской области подвели итоги навигационного периода 2025 года. На пресс-конференции, которая состоялась 10 октября, сообщили, что главным достижением сезона стало отсутствие происшествий с гибелью людей или серьезным материальным ущербом.

Начальник центра ГИМС ГУ МЧС по Иркутской области Андрей Карепов рассказал, что на большинстве рек региона навигация завершилась 10 октября. Исключением стали водохранилища, где сезон будет длиться до 1 ноября. Еще позже навигация закончится на Ангаре и Байкале: она продлится до 1 и 25 декабря соответственно.

По словам главы ведомства, в реестре региона зарегистрировано 44 481 маломерное судно. За летний период выявили 1482 административных правонарушения, что на 42 больше, чем в прошлом году. Это связывают с усилением контроля судоходства. Специалист подчеркнул, навигация этого сезона отличается тем, что значимых происшествий с гибелью людей не было.

Андрей Карепов, начальник центра ГИМС Главного управления МЧС по Иркутской области:
– Для повышения эффективности контроля мы активно применяли новые форматы работы. Например, организовали длительные автономные рейды на Байкале, где патрульные группы работают по несколько суток, выявляя нарушения в самых удаленных акваториях. Эта практика показала свою результативность – именно в таких операциях выявили значительное количество нарушителей, особенно в сфере незаконного рыболовства.

Начальник Иркутского линейного отдела МВД России на воздушном транспорте Василий Виноградный доложил об оперативной работе. За девять месяцев сотрудники провели 717 рейдов и составили 429 протоколов. Среди наиболее частых нарушений зафиксированы оказание услуг без лицензии, выезд на лед вне переправ и несоблюдение правил эксплуатации судов.

Василий Виноградный, начальник Иркутского линейного отдела МВД России на воздушном транспорте:
– Создание отделения в Листвянке стало ключевым изменением в навигации. Благодаря круглосуточному присутствию сотрудников на месте, нам удалось пресечь массу нарушений – от нелицензированных перевозок до использования запрещенных громкоговорителей. Хотя эта практика потребовала перераспределения сил, результат очевиден: около 90% всех составленных протоколов в Листвянке за летний период – это работа именно местного пункта.

Прокурор отдела по надзору за исполнением законов Восточно-Сибирской транспортной прокуратуры Дарья Лазук сообщила о позитивной тенденции к легализации рынка водного туризма. А для борьбы с незаконными перевозками созданы мобильные межведомственные группы, которые выписали за сезон штрафов более чем на миллион рублей.

Дарья Лазук, прокурор отдела по надзору за исполнением законов Восточно-Сибирской транспортной прокуратуры:
– Мы зафиксировали беспрецедентное повышение легализации рынка водного туризма – за два года количество предпринимателей и судов увеличилось. Это прямое следствие системной работы межведомственных мобильных групп и ужесточения контроля, в том числе за экологическими нормативами на Байкале, где мы пресекли попытки несанкционированного сброса отходов с судов.

Чтобы сообщить об опечатке, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

eyes

Стали свидетелем происшествия, чего-то необычного и интересного?

Сообщите, пожалуйста, об этом в редакцию
Сообщите, пожалуйста, об этом в редакцию
Отправить
  • Малиновый Король 10 октября 2025 в 17:46

    Андрей Витальевич тот ещё свистун, буквально две недели назад мужик утонул у Ольхона, поплыл за лодкой, которую унесло ветром.

    Чтобы оставлять реакции нужно авторизоваться
Загрузить комментарии

Последние новости

Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля