
Операция. Фото пресс-службы минздрава Иркутской области
Хирурги Иркутской областной клинической больницы прооперировали пятилетнего ребенка с тяжелыми нарушениями ритма сердца. Врачи применили сразу два высокотехнологичных метода — радиочастотную и криоабляцию. Это позволило полностью устранить патологические очаги аритмии во время одной операции, сообщает пресс-служба минздрава региона.
У ребенка выявили два дополнительных проводящих пути внутри сердца, из-за которых электрические импульсы проходили аномально, создавая риск внезапной сердечной смерти. Один очаг находился в нижнебоковой области борозды сердца, его успешно устранили с помощью радиочастотной абляции. Второй — вблизи предсердно-желудочкового узла. В этой области использование высокой температуры могло привести к блокаде и необходимости имплантации кардиостимулятора, поэтому хирурги применили криоабляцию — щадящую технологию, при которой ткани точечно охлаждают до –70 градусов. Это позволяет врачам точно и безопасно устранить патологию.
Алексей Дудник, сердечно-сосудистый хирург:
— В этой операции мы использовали два метода одновременно — радиочастотный и крио. Для такого маленького пациента это оптимальное решение, позволившее провести лечение максимально безопасно и эффективно. Впервые в регионе мы применили комбинированный подход при столь сложной анатомии сердца у ребенка.
Евгений Ефанов, заведующий кардиохирургическим отделением №2 Иркутской областной больницы:
— Внедрение подобных технологий стало возможным благодаря накопленному опыту работы с взрослыми пациентами и развитию детской аритмологической помощи в Иркутской областной клинической больнице на базе кардиохирургического отделения №2. В течение трех лет спрос на этот вид помощи прогрессивно увеличивается.
Такие операции маленьким детям выполняют всего в нескольких центрах России. Методы электрофизиологической диагностики и лечения аритмий, которые применяют иркутские врачи, позволяют проводить точные и щадящие вмешательства даже у малышей.
Иркутские хирурги прооперировали новорожденного ребенка со смертельно опасной патологией мозга

Молодцы!-все правильно -красиво сделали!-спасли жизнь ребенку!Похвала!