
Фото пресс-службы правительства Иркутской области
Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев доложил о состоянии и перспективах газификации в Приангарье на заседании федерального штаба по газификации регионов Сибири. Встречу провел заместитель председателя Правительства России Александр Новак. Участие в заседании приняли вице-премьер, куратор СФО в Правительстве России Дмитрий Патрушев, полномочный представитель президента в СФО Анатолий Серышев, представители Минэнерго России, «Газпрома», «Роснефти», профильных комитетов органов законодательной власти, федеральных служб, главы субъектов Сибири, сообщает пресс-служба правительства Иркутской области.
Александр Новак:
– Тема газификации регионов – важная составляющая социально-экономического развития страны. Этому направлению необходимо уделять особое внимание. При планировании нужно учитывать потребности на перспективу, чтобы работа шла на опережение, как и говорил президент.
Правительство утвердило программу газификации СФО. Это позволит ускорить развитие промышленности и реализацию социально-экономических проектов. Основная цель – ликвидировать инфраструктурные ограничения. Несколько регионов Сибири обеспечены природным газом, а строительство газопровода «Сила Сибири — 2» позволит газифицировать Иркутскую область и Красноярский край.
Анатолий Серышев:
– По вопросам газификации Восточной и Западной Сибири за последние 10 лет принято семь поручений и указаний президента Российской Федерации. В Стратегии пространственного развития Российской Федерации и Стратегии развития Сибирского федерального округа заложены приоритеты газификации населения и промышленности. Важно обеспечить выполнение принятых поручений и решений.
По словам полпреда, газотранспортная система остается разорванной – с запада Сибири газ доходит до Алтая и Кемеровской области, а на востоке остаются негазифицированными Тыва и Хакасия, Красноярский край и в значительной степени Иркутская область. При этом в Приангарье существует большой потенциал для перспективных и масштабных проектов в области газохимии. Игорь Кобзев предложил на федеральном уровне актуализировать параметры по строительству газопровода в Иркутской области с учетом перспектив проекта ПАО «Газпром» «Сила Сибири – 2» и поручения президента России в части строительства магистрального газопровода «Ковыкта – Саянск – Иркутск».
Игорь Кобзев:
– Мы очень надеемся, что наши серьезные социально-экономические планы будут реализованы благодаря магистральному газу. Газ ждут более миллиона человек – жители восьми городов, вошедших в федеральный проект «Чистый воздух» нацпроекта «Экологическое благополучие», а также 76 населенных пунктов в границах центральной экологической зоны Байкальской природной территории, где необходимо сокращение вредных выбросов в воздух. И, конечно, магистральный газ ждет региональная экономика. Это основа создания в регионе крупной газоперерабатывающей и газохимической промышленности с производством продукции с высокой добавленной стоимостью на базе исторически сформированных крупных центров нефтегазохимии в Саянске, Ангарске и Усолье-Сибирском.
Игорь Кобзев напомнил, что потребление природного сетевого газа в регионе остается крайне низким, обеспечивается только Братским газоконденсатными месторождением, а уровень газификации населения – на отметке 1,4% при среднероссийском 74,7%. Проблемы газификации региона определяются отсутствием газовой инфраструктуры. Правительство региона совместно с ПАО «Газпром» актуализирует программу газоснабжения и газификации Иркутской области до 2030 года. Разработан прогнозный топливно-энергетический баланс, в стадии согласования с ПАО «Газпром» расчет прогнозируемой экономически оправданной цены на газ.
До конца 2026 года 880 домов в Братске переведут на газ по программе «Чистый воздух»

Тот кто губы тянет на фото к новости, как его звать?