
Каратисты. Фото IRK.ru
13 октября в редакции IRK.ru прошла пресс-конференция по итогам 11-го Кубка мира по каратэномичи, который состоялся в Токио. Спортсмены из Приангарья в составе сборной России завоевали две золотые и две бронзовые медали. Как рассказал председатель Иркутского регионального отделения Федерации каратэномичи России Игорь Наумкин, этот Кубок мира – исторический. Важным символическим событием стало возвращение спортсменов на международную арену под своим флагом.
Игорь Наумкин:
— Впервые за всю историю такой беспрецедентный результат. Наши спортсмены получили два золота. Сборная России завоевала первое место в общем медальном зачете, заработав 30 наград. Обычно их было 20—23. Также в этом году выступали под флагом России. Если на прошлом чемпионате мы еще выходили под нейтральным, то в этом году все было нормально.
Особых похвал удостоились иркутские чемпионы. Золотую медаль среди женщин в абсолютной весовой категории завоевала Дарья Сыроватская. Россия также заняла первое место среди мужчин старше 18 лет, а иркутские спортсмены Павел Крашенинников и Савелий Успенский завоевали бронзовые медали.
Тренера делятся, что иркутские спортсмены показали высокие результаты во всех возрастных группах. Несмотря на серьезную конкуренцию — до 40 человек в категории, — они вошли в число лучших и продемонстрировали достойный уровень подготовки как в ката (техническом зачете), так и в кумите (спарринг).
Участники пресс-конференции прокомментировали журналистам IRK.ru, что российская школа каратэномичи является сильнейшей в мире. И даже японские спортсмены не могут уже несколько соревнований подряд подняться выше россиян по турнирной таблице.
Никита Масюков, инструктор федерации каратэномичи Иркутской области:
— На соревнованиях финальные поединки были в основном между русскими. Наши спортсмены настолько преобладали в этот раз, что в финале получился чемпионат России.
Основной проблемой стала адаптация к международным правилам, которые требуют жесткого контроля удара, к чему каратисты, наученные полноконтактным боям, должны были привыкнуть. Также спортсмены добавили, что этот успех — закономерность, а главный секрет – психологическая подготовка.
Денис Рыков, инструктор федерации каратэномичи Иркутской области:
— За последние более 10 лет никто не смог нас победить. Наша российская в целом и Иркутская в частности школа карате — одна из самых сильных в мире. Мы постоянно дорабатываем свою технику, и поэтому пока очень тяжело соперникам, которые находятся в других странах, с нами бороться.
Для Дарьи Сыроватской самый напряженный бой был в полуфинале. Теперь ее цель — получить звание мастера спорта России, а затем – мастера спорта международного класса.
Дарья Сыроватская:
— Для меня это был более напряженный спарринг. Мне попался сильный соперник, очень хороший, который показал, что еще есть к чему расти.
Кроме соревнований была возможность посетить достопримечательности Токио, а также пообщаться с коллегами из других стран, которые, по словам сибиряков, относились к российской команде очень приветливо.
В Кубке мира приняли участие около 27 стран со всех континентов, включая Японию, США, Бразилию, ЮАР и Европу. Однако основную конкуренцию сборной России снова составили Япония и Южно-Африканская Республика, которые заняли второе и третье место в общем медальном зачете.
Пятерым жителям Иркутской области присвоили звание мастеров спорта России

Показушники