
Работа над проектом «Тепловой луч». Фото Байкальской энергетической компании
Байкальская энергетическая компания (входит в Эн+) приступила к переводу нагрузки с муниципальных котельных Иркутска на центральные тепловые пункты (ЦТП). Эти объекты построили в рамках инфраструктурного проекта «Тепловой луч».
В рамках муниципального контракта специалисты компании предполагают заместить семь котельных современными и технологичными ЦТП. Такой шаг позволит снизить воздействие на окружающую среду, улучшить экологическую ситуацию в городе, обеспечить подключение новых потребителей.
Большинство тепловых пунктов уже прошли пусконаладочные работы, их подключили к Ново-Иркутской ТЭЦ. По словам начальника производственно-технического отдела участка тепловых сетей Ново-Иркутской ТЭЦ Евгения Березина, в среднем один центральный тепловой пункт обеспечивает теплом и горячей водой 60 многоквартирных домов и несколько социальных объектов, также при вводе в систему новых зданий предусмотрены необходимые резервы. В час через него циркулирует почти 500 тонн горячей воды.
Оборудование, которое вводят в эксплуатацию, автоматизировано – управление может осуществляться в удаленном режиме. Основные узлы, агрегаты и ПО произведены в России.
Запуск теплового луча призван сократить нагрузку на дорожную инфраструктуру. В качестве топлива на котельные ежегодно с помощью автомобильного транспорта завозили 36 тысяч тонн угля и пять тысяч тонн мазута. Также в течение года от каждого теплоисточника вывозили по 100 самосвалов с золошлаками.
Тепловой луч, длина новой сети которого составляет 5,7 километра, является одним из крупнейших инфраструктурных проектов в регионе за последние несколько десятилетий. Его создатели предусмотрели подключение к сетям централизованного теплоснабжения многоквартирных домов и соцобъектов. Проект должны реализовать до конца 2025 года. Общее время его строительства составит около 28 месяцев вместо нормативных 42.

А не проще было современную котельную на газе построить в этом районе, чем гнать эти сотни тонн кипятка с другого конца города с огромными потерями энергии? А если вдруг что на этом магистральном трубопроводе? Весь район без тепла и воды останется?