В третьем терминале иркутского аэропорта транслируют фильм о Байкале. Его автором стал фотограф и режиссер Станислав Толстнев. По заказу компании, принимавшей участие в строительстве нового здания воздушной гавани, он собрал свои лучшие архивные кадры, сделанные более чем за 10 лет.
Как рассказал Станислав Толстнев журналисту IRK.ru, идея снять фильм принадлежит директору организации Андрею Мауреру. Общий хронометраж картины составляет один час.
Фильм состоит из четырех блоков о Байкале, которые разделены вставками кадров об Иркутске. В каждой из частей рассказывается о разных сезонах и состояниях озера. На видео можно увидеть нерп, обитающих в Байкале, медведей, изюбрей и других животных, проживающих на территории Прибайкалья. Кроме того, в фильме присутствуют кадры с российскими спортсменами.
Станислав Толстнев:
— Конькобежцев Алексея Колганова и Александра Букатича снимал во время ежегодной гонки Ледовый шторм в 2017 году. Кадры с фигуристкой Марией Любицкой появились в 2021-м. Самым сложным было снять нерп на плавающих льдинах. Для этого мы с напарником жили и ночевали посреди озера на надувном тримаране по несколько недель. Еще экстремальными были съемки медведей. На полуострове Святой Нос мы сближались с ними на расстояние до 10 метров.
Некоторые экспедиции фотографа и режиссера также показаны в фильме «За кромкой льда». В апреле 2025 года картина стала победителем в номинации «Приз Оргкомитета» на кинофестивале «Море зовет» в Санкт-Петербурге.
Видео со страницы Станислава Толстнева в соцсети «ВКонтакте»
На сайте IRK.ru опубликован спецпроект про байкальский лед. В нем интересные факты об озере и множество фотографий, которые предоставил фотограф Станислав Толстнев.
Иркутский фотограф снял фильм о нерпах, дрейфующих на байкальских льдинах
