Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.

В Иркутской области намерены сохранить финансирование инициативных проектов

Депутаты Заксобрания региона. Фото IRK.ru

Депутаты Заксобрания региона. Фото IRK.ru

Депутаты Законодательного собрания Приангарья во главе со спикером Александром Ведерниковым провели рабочий визит в Шелехов и Ангарск, где проанализировали выполнение проектов, предложенных местными жителями. В делегацию также вошли первый заместитель председателя ЗС Кузьма Алдаров, вице-спикер Наталья Дикусарова, парламентарии Артем Лобков, Виталий Перетолчин, Елена Крыжановская, Дмитрий Мясников, Александр Лаутин, Федор Саломатов, Денис Ягодзинский, мэр Ангарского городского округа Сергей Петров, мэр Шелеховского района Максим Модин и депутаты местных органов власти.

В Ангарске в 2025 году по программе инициативного бюджетирования осуществляется 21 проект. Например, благодаря активной позиции горожан стало возможным появление сквера космонавтики в городе. Для воплощения этой концепции привлекли региональные средства. На территории сквера смонтировали арт-объект, изображающий фигуру космонавта, обустроили пешеходные зоны, разместили скамейки, устойчивые к вандализму, и установили светильники сферической формы.

На базе детского сада №105 создали реабилитационную площадку «Мир глазами особых детей». Благодаря успеху в конкурсе «Есть Решение» учреждение получило специализированную инфраструктуру для воспитанников с особенностями развития. Кабинеты пополнились новым офтальмологическим, дефектологическим и логопедическим оснащением.

Александр Ведерников:
— Мы видим, что в инициативных проектах принимают участие сами жители, которые искренне заинтересованы в развитии своей малой родины. Крайне важно продолжать финансирование инициативных проектов. С депутатами, безусловно, будем отстаивать интересы жителей и муниципалитетов.

Спикер добавил, что в процессе обсуждений бюджета принципиально важно обеспечить продолжение финансирования программ народных инициатив. Они служат действенным механизмом развития территорий и улучшения условий жизни людей.

В Шелеховском районе в 2025 году запланировано к реализации свыше 60 мероприятий в контексте проектов «Народные инициативы» и «Есть решение». Делегация во главе с председателем Заксобрания посетила станцию «Юные техники», где школьники осваивают механику, робототехнику, кораблестроение и ракетостроение, а также занимаются картингом. В 2024 году по программе «Есть решение» привели в порядок прилегающую к клубу территорию, смонтировали детский спортивный городок и обустроили велопарковку. В 2025 году по программе «Народные инициативы» для клуба планируется закупка скоростного велосипеда, самоката, карта и тепловой завесы.

На участке детского сада «Одуванчик» в селе Баклаши Шелеховского района вместо заброшенного пустыря создали спортивную зону. Специальное резиновое покрытие обеспечивает безопасное и комфортное проведение физкультурных занятий с дошкольниками. Рядом разместили скамьи.

Ранее во время визита в Усольский район, Александр Ведерников ознакомился с работой клуба при Большееланском центре информационной, культурно-досуговой и спортивной деятельности, оценив прогресс в осуществлении народных проектов. В этом году для учреждения приобрели светотехнику и комплекты формы для занятий хоккеем с мячом. На эти цели направили около 500 тысяч рублей. В 2024 году на 300 тысяч рублей закупили лыжи с ботинками и оборудование для швейного дела. При клубе функционируют пять кружков — четыре творческих и один спортивный

Александр Ведерников:
— Те результаты, которые демонстрируют проекты, бесспорно, подтверждают их эффективность. Это наглядный образец сотрудничества граждан и власти. Особенно ценно, что в юбилейный год 80-летия Победы жители возводят на своей земле монументы в честь павших в Великой Отечественной войне, а также создают скверы памяти земляков, погибших в ходе специальной военной операции.

Спикер ЗС обратил внимание, что инициативные проекты по увековечиванию памяти участников СВО играют роль «социальной ДНК», которая передает общую историю и ценности следующим поколениям. Общественные пространства, посвященные военнослужащим, открылись на территориях многих муниципальных образований. Недавно они появились в селе Оса, поселке Мама Мамско-Чуйского района и селе Голуметь Черемховского района.

Чтобы сообщить об опечатке, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

eyes

Стали свидетелем происшествия, чего-то необычного и интересного?

Сообщите, пожалуйста, об этом в редакцию
Сообщите, пожалуйста, об этом в редакцию
Отправить
  • Vaniyucha 14 октября 2025 в 20:40

    Намеренность и сделать - в нашей стране , две разные вещи как правило .

    Чтобы оставлять реакции нужно авторизоваться
Загрузить комментарии

Последние новости

Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля