
Сессия Заксобрания. Фото IRK.ru
Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев на сессии Законодательного собрания 15 октября озвучил шаги, которые планируется предпринять для стабилизации областного бюджета. Глава региона отметил, что финансовая ситуация непростая, а в условиях нестабильности на мировых рынках и усилением санкционного давления это становится серьезным вызовом.
Игорь Кобзев:
— В конце 2024 года доходы нашего бюджета начали снижаться. Только за один декабрь 2024 года мы недополучили 6,5 миллиарда рублей, эта тенденция продолжилась и в нынешнем году. По прогнозу общее снижение доходов до конца года может составить 27 миллиардов рублей. Фактически за восемь месяцев бюджет области недополучил 12,7 миллиарда рублей в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. Это сокращение обусловлено реакцией крупного регионального бизнеса на ценовые изменения на мировых рынках и санкционные сдержки, а также возвратами излишних уплаченных налогов в 2024 году.
Глава региона подчеркнул, что расходы при этом растут: с начала года они увеличились на 17,7 миллиарда рублей. Все эти средства направлены на первоочередные мероприятия: выполнение социальных обязательств, включая индексацию зарплаты, меры поддержки льготникам, участникам СВО.
Игорь Кобзев:
— Что мы планируем сделать для устранения этой проблемы? Первое. Принято решение жестко расставить приоритеты по расходам. Все социальные обязательства будут выполнены в полном объеме. Второе. Будет проведена полная ревизия всех бюджетных обязательств. Мы смотрим и анализируем каждую строку бюджета, будем отодвигать все расходы, которые сегодня можно отложить. Третье: до конца года заключаем контракты только в критически жизненно важном и необходимом направлении. Четвертое: максимально усиливаем работу по возврату долговых обязательств в бюджет. Пятое — работаем активно с крупнейшими налогоплательщиками по увеличению поступлений. Шестое: используем все доступные федеральные механизмы поддержки, включая кредитные ресурсы, для уменьшения последствий санкций.
Губернатор обратился к депутатам Заксобрания с просьбой детально рассмотреть сложившуюся ситуацию с привлечением экспертов федерального казначейства, КСП, ученых и и общественности. Согласно прогнозу, в ближайшие три года прирост поступлений по налогу на прибыль будет минимальным и практически не превысит показатель 2025 года.
Игорь Кобзев:
— Это очень серьезный вызов для нас, особенно в ситуации, когда в регионе реализуются масштабные проекты. Все это требует от нас персональной ответственности и готовности решительно встретить вызовы, найти и предложить действенные меры и, возможно, новые нестандартные решения. Наша задача — выполнить в полном объеме все социальные обязательства перед людьми и, конечно, обеспечить безусловное выполнение целей и задач, поставленных перед нами и президентом нашей страны.

Ждём книгу от политологов. Где в доступной форме будет приведен анализ работы всех губернаторов региона в хронологическом порядке и как они стабилизировали бюджет.