Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.

Полпред в СФО посетил новый диспетчерский центр управления энергетикой Сибири

Анатолий Серышев посетил диспетчерский центр управления энергетикой Сибири. Фото пресс-службы администрации Иркутской области

Анатолий Серышев посетил диспетчерский центр управления энергетикой Сибири. Фото пресс-службы администрации Иркутской области

Полномочный представитель президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе Анатолий Серышев посетил новый комплекс зданий филиалов АО «СО ЕЭС» – «Объединенное диспетчерское управление энергосистемы Сибири» и Новосибирское региональное диспетчерское управление. В рабочей поездке полпреда сопровождали губернатор Новосибирской области Андрей Травников и мэр Новосибирска Максим Кудрявцев.

Инфраструктуру нового комплекса зданий полномочному представителю и представителям органов власти продемонстрировали председатель правления АО «СО ЕЭС» Федор Опадчий и генеральный директор ОДУ Сибири Алексей Хлебов. Ключевыми объектами комплекса являются высокотехнологичные диспетчерские залы, откуда осуществляется оперативное управление энергосистемой всех 10 субъектов Федерации округа, а также Республики Бурятии и Забайкальского края. Кроме того, в операционную зону ОДУ Сибири входит технологически изолированная электроэнергетическая система Таймырского Долгано-Ненецкого, Туруханского районов и города Норильска Красноярского края.

Федор Опадчий сообщил, что работу диспетчеров значительно облегчают современные цифровые технологии, которые повышают возможности контроля параметров работы энергосистемы, позволяют быстро реагировать на изменение оперативной обстановки и принимать эффективные решения. Новый комплекс диспетчерских центров оснащен самыми современными технологическими решениями на уровне аналогов, применяемых при управлении крупными мировыми энергосистемами. Надежность работы диспетчерских центров обеспечивается полноценным резервированием их технологической инфраструктуры, а для управления электроэнергетическим режимом энергосистем используются отечественные ИТ-решения. Это особенно важно в связи с развитием генерирующих мощностей в Сибири, активным сетевым строительством и ростом количества объектов диспетчеризации.

Анатолий Серышев подчеркнул значимость бесперебойной работы энергетической системы для устойчивости экономики и обеспечения потребностей населения. Полпред отметил, что производство электроэнергии, ее грамотное распределение напрямую влияет на рост валового внутреннего продукта. По словам Анатолия Серышева, на территории Сибири потребление электроэнергии превзошло пиковые значения советского периода. Поэтому сейчас перед Министерством энергетики Российской Федерации и органами власти регионов стоит задача последовательно реализовывать планы эффективного развития энергетической отрасли.

Полномочный представитель отдельно остановился на проблеме майнинговой деятельности, которая оказывает существенное влияние на отрасль энергетики. Благодаря современным технологиям управления энергосистемой риски нелегального подключения и использования электроэнергии для деятельности незарегистрированных майнинговых ферм удастся минимизировать. «Если мы не будем принимать системные меры, не будем вести диалог с бизнесом, то мы можем подойти к тому, что в 26-м году мы исчерпаем все возможности развития субъекта Сибирского федерального округа», – считает Анатолий Серышев.

Наиболее остро эта проблема стоит на территории юго-восточной Сибири, в Иркутской области, где введен частичный запрет на майнинг. Полпред подчеркнул, что дефицит энергии может приводить к отказу участников хозяйственной деятельности от реализации производственных проектов.

Анатолий Серышев:
– В Сибири набирает темпы жилищное строительство, мы этим гордимся. Не обеспечить население электроэнергией, на мой взгляд, просто недопустимо. Выбирать между людьми и майнингом нужно людей.

За последние пять лет в Иркутской области энергопотребление выросло на 28% – с 56 миллиардов киловатт-часов в 2020 году до 72 миллиардов киловатт-часов в 2024-м. Объемы потребления электрической энергии в категории потребителей, приравненных к населению, с 2020 года возросли на 41% – с 7,2 миллиарда киловатт-часов до 10,2 миллиарда. Зимой 2023 года был достигнут абсолютный рекорд пикового потребления мощности – 10 168 мегаватт. Для покрытия дефицита в регионе планируется строительство генерирующих мощностей и объектов электросетевого хозяйства.

Правительство Российской Федерации поддержало инициативу губернатора Иркутской области Игоря Кобзева и регионального правительства по запрету майнинговой деятельности и с апреля 2024 года Постановлением Правительства РФ установлен постоянный запрет на осуществление майнинга цифровой валюты (в том числе в майнинг-пуле) на юге Иркутской области до марта 2031 года.

За девять месяцев 2025 года потребление электроэнергии в Приангарье составило 49,1 миллиарда киловатт-часов, что на 6,4% ниже, чем за аналогичный период прошлого года. При этом потребление электроэнергии в категории потребителей, приравненных к населению, за восемь месяцев 2025 года составило 6,5 миллиарда киловатт-часов, что также на 4,9% ниже, чем за аналогичный период прошлого года.

Чтобы сообщить об опечатке, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

eyes

Стали свидетелем происшествия, чего-то необычного и интересного?

Сообщите, пожалуйста, об этом в редакцию
Сообщите, пожалуйста, об этом в редакцию
Отправить
  • im Garten der Aphrodite 15 октября 2025 в 17:17

    царь не смог строить новые мощнрсти. во хад

    Чтобы оставлять реакции нужно авторизоваться
Загрузить комментарии

Последние новости

Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля