
Комета. Фото из телеграм-канала «Иркутский астроном»
В ночь с 20 на 21 октября иркутяне смогут разглядеть одну из самых ярких комет 2025 года. Несмотря на то что небесное тело слишком тусклое для невооруженного глаза, его можно будет увидеть в бинокль или любительский телескоп. Об этом рассказал старший научный сотрудник Института солнечно-земной физики Сибирского отделения РАН, профессор Иркутского государственного университета (ИГУ) Сергей Язев. По словам астронома, в течение года обычно появляется около десятка комет, видимых в телескопы.
Сергей Язев:
– Она действительно среди них одна из самых ярких. Но все равно очен слабая, простым глазом ее трудно разглядеть, лучше хотя бы в бинокль.
Наилучшие условия для наблюдения сложились именно сейчас из-за новолуния, когда отсутствует засветка от Луны. Искать комету на небе следует сразу после наступления темноты в северо-западной части неба, недалеко от яркой звезды Арктур в созвездии Волопаса. Как говорит профессор, надо смотреть на северо-запад. Комета будет чуть пониже и правее Арктура.
Сергей Язев:
– Выглядит это, в общем-то, разочаровывающе. Туманное, размытое пятнышко. То есть сразу видно, что это не звезда. Ключевым фактором для успешных наблюдений является чистое небо. В условиях городской засветки, дымки или смога увидеть комету практически невозможно.
Эта комета является редкой во внутренних областях Солнечной системы. По расчетам ученых, ее орбитальный период составляет около 1375 лет. Это означает, что в последний раз она пролетала рядом с Землей в седьмом веке. Кометы подобной яркости, появляются в небе над нашей планетой в среднем раз в несколько лет.
Комета уже появилась на небе Иркутской области. Фотографиями поделились в телеграм-канале «Иркутский астроном». Снимки сделаны Юлией Шевцовой (Иркутск), Анатолием Фалелеевым (Черемхово), Станиславом Бородиновым и Михаилом Яхненко (Иркутск).
Астроном из Сибири сфотографировал одну из самых ярких комет этой осени

Богини хоть бы название кометы написали