Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.

Депутаты Госдумы предложили ряд мер по преодолению дефицита электроэнергии в Иркутской области

Круглый стол. Фото пресс-службы правительства Иркутской области

Круглый стол. Фото пресс-службы правительства Иркутской области

24 октября 2025 года в Иркутской области прошел выездной круглый стол комитета Государственной Думы по энергетике под председательством Николая Шульгинова. В мероприятии приняли участие губернатор региона Игорь Кобзев, спикер Законодательного собрания Александр Ведерников, депутаты, представители министерств, ФАС, системного оператора Единой энергетической системы и другие. Они обсудили вопросы дефицита электрических мощностей, влияния майнинга на энергосистему Приангарья, дифференцированные тарифы и другие вопросы.

По словам председателя комитета Госдумы по энергетике Николая Шульгинова, сегодня энергосистема Иркутской области испытывает дефицит электрической и тепловой мощности, которая составляет около 1-2 гигаватт. В 2031 году показатель может вырасти в два раза. Острыми вопросами остаются состояние сетей, надежность и устойчивость энергоснабжения потребителей, пагубное воздействие незаконного майнинга на работу энергосистемы.

За последние пять лет в регионе отмечался значительный рост потребления электроэнергии и мощности, подчеркнул губернатор Иркутской области Игорь Кобзев. Приангарье, ранее привыкшее к избыточности энергоресурсов, впервые вынужденно на федеральном уровне инициировала запрет майнинга цифровых валют.

Как подчеркнул Николай Шульгинов, эти ограничения уже принесли свои положительные результаты. Однако эту работу нужно продолжать.

Николай Шульгинов:
— Эта деятельность создает повышенные нагрузки на сети, снижает качество напряжения. В итоге страдают обычные люди. Много вопросов вызывает недорегулированность налогообложения майнинга, в результате бюджет Иркутской области теряет значительную часть доходов. Частичный запрет майнинга хорошо сказывается на ситуации, но на этом нельзя останавливаться. В качестве решения комитет ГД по энергетике предложил законодательную инициативу, которая позволит исключить из категории «население» и перевести на коммерческие тарифы потребителей, использующих для майнинга подсобные помещения типа сараев и подвалов. Принятие этой меры ожидается до конца 2025 года.

Кроме того, в Иркутской области решается проблема энергодефицита. Среди предложенных мер — разрешение привлекать розничную генерацию в пиковые периоды нагрузки по распоряжению системного оператора, индексация цены на мощность по отборам 2025-2026 годов, а также значительное увеличение предельных величин капитальных затрат на модернизацию электростанций в угольных блоках. Помимо этого, будет построена новая генерация, в том числе на ТЭЦ-11 в Усолье-Сибирском. Часть объектов планируют возвести к 2029 году.

Игорь Кобзев:
— В 2024 году мы также заключили регуляторное соглашение с системообразующей территориальной сетевой организацией, обеспечив существенные инвестиции в опережающее развитие электросетей. Задача правительства — обеспечить контроль за их реализацией. Многое еще предстоит сделать. Это касается как генерирующих мощностей, так и электросетевого комплекса в целом.

Особое внимание будет уделяться и тарифной политике, которая на практике обеспечивает баланс экономических интересов поставщиков и потребителей электроэнергии. Механизм применения дифтарифов еще будут совершенствовать.

Подводя итоги совещания, первый заместитель председателя правительства Иркутской области Андрей Соковиков поблагодарил депутатов Государственной Думы РФ за внимание к проблемам региона. Он также подчеркнул, что совместная работа будет продолжена. Есть вопросы, которые еще предстоит обсудить, в том числе это касается дефицита тепловой мощности, изношенности электрических и тепловых сетей, реализации программы «Чистый воздух» и прочего. По итогам круглого стола комитет Госдумы подготовит рекомендации кабмину РФ для решения вопросов развития энергосистемы в Приангарье и других регионах Восточной Сибири.

Круглый стол прошел в здании правительства региона. Фото пресс-службы правительства Иркутской области
Круглый стол. Фото пресс-службы правительства Иркутской области
Участники совещания Фото пресс-службы правительства Иркутской области

Круглый стол прошел в здании правительства региона. Фото пресс-службы правительства Иркутской области

Круглый стол. Фото пресс-службы правительства Иркутской области

Участники совещания Фото пресс-службы правительства Иркутской области

Чтобы сообщить об опечатке, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

eyes

Стали свидетелем происшествия, чего-то необычного и интересного?

Сообщите, пожалуйста, об этом в редакцию
Сообщите, пожалуйста, об этом в редакцию
Отправить
  • Дави на КнопЫ 25 октября 2025 в 21:14

    Я худею в этом балагане…

    Чтобы оставлять реакции нужно авторизоваться
Загрузить комментарии

Последние новости

Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля