Студенты ИГУ. Фото ИГУ
28 октября 2025 года Иркутский государственный университет начал прием заявок для участия в конкурсе «Исследуя родной край». Он призван помочь увлеченным ребятам поступить в ИГУ. С помощью подготовки своих первых научных и прикладных проектов школьники и студенты среднего профессионального образования имеют возможность получить дополнительные баллы при поступлении на соответствующие направления.
Антон Труханов, заместитель ответственного секретаря центральной приемной комиссии ИГУ:
– Наш проект направлен на стимулирование научно-исследовательской и творческой активности ребят в различных областях знаний: история, география, информационные технологии, экология, психология, этнография, краеведение, математика, физика. Впервые мы воплотили идею конкурса в 2021 году. Победители смогли использовать полученные баллы при поступлении в 2022 году. Первые работы принимались по физике, другим естественно-научным направлениям и математике. В дальнейшем спектр направлений конкурса постепенно увеличился. Самыми новыми сейчас являются психология и бурятский фольклор и этнография, они открылись два года назад.
Работы на конкурс принимаются до 23 февраля 2026 года. Весной коллегия жюри пригласит авторов лучших проектов на публичные защиты. В мае будут подведены итоги конкурса и награждены победители. Работы будут оценивать по критериям, связанным как с сутью исследования, так и с формой подачи материала.
Призеры конкурса получат 10, 8 и 6 дополнительных баллов за первое, второе и третье места соответственно, другие участники – по три дополнительных балла к сумме баллов ЕГЭ (внутренних испытаний) при поступлении в университет на ряд направлений и профилей. Это достижение учитывается в соответствии с правилами приема на обучение в университет на 2026-2027 учебный год. Вся актуальная информация представлена на сайте конкурса.
В 2025-2026 учебном году студентами ИГУ стали четверо ребят, использовавших полученные баллы для поступления:
- Егор Гамаюнов, секция «Биология»;
- Кирилл Жаренов, секция «Информатика и информационные технологии»;
- Алена Казакова, секция «Экология и охрана природы»;
- Руслан Яблонцев, секция «Психология».
Регистрация участников уже доступна на сайте проекта. В конкурсе могут принять участие школьники 10-11 классов, а также студенты всех курсов организаций среднего профессионального образования. География и возраст участников не ограничены – все желающие из любой точки земного шара могут стать претендентами на победу. В 2024 году участниками стали ребята из Красноярского края и Архангельска.
16+
