Сергей Микаев. Фото центра подготовки космонавтов имени Юрия Гагарина
Иркутянин Сергей Микаев вместе с Сергеем Кудь-Сверчковым и американским астронавтом Кристофером Уильямсом вошел в состав основного экипажа 74-й длительной экспедиции на Международную космическую станцию. На орбите им предстоит работать почти восемь месяцев, рассказал в соцсетях старший научный сотрудник Института солнечно-земной физики Сибирского отделения РАН, профессор ИГУ Сергей Язев. Старт космического корабля «Союз МС-28» запланирован на 27 ноября.
Перед отправкой на МКС космонавты проходят серьезную подготовку. Недавно для них провели восьмичасовую тренировку в рамках типовых полетных суток (ТПС). За это время экипаж не только выполнил рутинные задачи по обслуживанию станции, но и столкнулся с тремя смоделированными авариями.
Сначала в малом исследовательском модуле «вспыхнул пожар». Космонавты оперативно ликвидировали условное возгорание, избежав необходимости эвакуации. Следом за этим была обнаружена «разгерметизация» в переходной камере модуля «Звезда». Экипаж изолировал проблемный отсек, перекрыв утечку. Финальным испытанием стал условный выброс аммиака на американском сегменте МКС, требующий слаженных действий всей международной команды.
«Сергей Кудь-Сверчков, Сергей Микаев и Кристофер Уильямс показали себя сплоченной командой, слаженно выполняющей необходимые действия. Они успешно справились со всеми поставленными задачами», — сообщается на странице центра подготовки космонавтов имени Юрия Гагарина во «ВКонтакте».
До старта «Союза МС-28», который уже проходит предполетные испытания, остается немногим больше месяца. Впереди у основного и дублирующего экипажей ключевое испытание — комплексные экзаменационные тренировки, которые запланированы на 30 и 31 октября. В дублирующий экипаж вошли Петр Дубров, Анна Кикина и астронавт Анил Менон Самойленко.
Справка: Сергей Микаев — пятый космонавт из Иркутской области. Он родился в Иркутске, учился в школе поселка Мама, а также в иркутской школе №4 в микрорайоне Юбилейный.





-
Работник картонного комбината
28 октября 2025 в 21:24
Чтобы оставлять реакции нужно авторизоваться
Загрузить комментарииА после школы-то что делал потом?