Производство. Фото ФРП
ООО «Сибкон» стало 101-м участником федпроекта «Производительность труда» в Иркутской области. Оно работает в сфере производства оборудования для горнообогатительной отрасли и находится в технологической связке с другим предприятием-участником федпроекта ООО «Сервис ТехноПром».
Марина Петрова, заместитель министра экономического развития и промышленности Иркутской области:
— Иркутская область входит в первую пятерку регионов России по добыче золота, а также занимает первое место в стране по запасам золота. Мы гордимся, что здесь, на территории нашего региона создаются предприятия, производящие продукцию с высокой добавленной стоимостью, развивая не только добычу, но и машиностроительный сектор, замещая иностранных производителей и продукцию компаний из других регионов России.
ООО «Сибикон» производит ряд корпусных элементов центробежных концентраторов. Предприятие располагает собственным цехом площадью 500 квадратных метров. В его составе собственный конструкторский отдел, который активно сотрудничает с ИрНИТУ, и станочный парк из современного ЧПУ-оборудования. ЧПУ (числовое программное управление) — это технология автоматизации промышленного оборудования, основанная на использовании заранее заданных программ. Она позволяет увеличить точность и скорость производственных процессов и при этом сокращает влияние человеческого фактора.
Федеральный проект «Производительность труда», с 2025 года ставший частью нацпроекта «Эффективная и конкурентная экономика», нацелен на повышение конкурентоспособности российских товаров и услуг. В Иркутской области участниками проекта являются представители производственных, обрабатывающих, торгово-сервисных компаний из Иркутска, Усолья-Сибирского, Братска, Ангарска, Шелехова, Черемхово, а также Иркутского, Усольского, Братского, Ангарского, Казачинско-Ленского районов.
В 2025 году Региональный центр компетенций, являющийся оператором реализации федпроекта в Приангарье, подтвердил свои компетенции. Он получил сертификацию от специальной комиссии, в состав которой вошли эксперты Федерального центра компетенций, а также правительства Московской области и еще ряда регионов страны.
Кроме того, в 2025 году для предприятий, которые по отраслевому признаку либо по величине выручки не могут присоединиться к федпроекту, Региональный центр компетенций подготовил специальные обучающие программы. Они позволят применить накопленный опыт и механики бережливого производства на практически любом предприятии региона.
Бесплатные методические материалы по бережливому производству доступны на ИТ-платформе «Производительность.рф». Следить за событиями федпроекта и новостями предприятий, которые в нем участвуют, можно в телеграм-канале РЦК или в сообществах в ВК и ОК.











-
palata7
29 октября 2025 в 10:15
Чтобы оставлять реакции нужно авторизоваться
Загрузить комментарииПравильно! Победит тот строй, который обеспечит наивысшую производительность труда © В.И.Ленин.