Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.

В думе Иркутска обсудили переход школ на пятидневную учебную неделю

Депутатские слушания. Фото пресс-службы думы Иркутска

Депутатские слушания. Фото пресс-службы думы Иркутска

29 октября в думе Иркутска состоялись депутатские слушания. Главной темой для обсуждения стала перспектива перевода всех школ областного центра на пятидневный режим обучения. Вопрос рассмотрели по инициативе председателя представительного органа Евгения Стекачева и с учетом позиции администрации города.

Сегодня в школах Иркутска учатся свыше 90 тысяч детей. Примерно 15,5 тысячи из них вынуждены посещать занятия шесть дней в неделю. Хотя для учеников начальных классов (1-4 классы) во всех школах уже действует пятидневка, их общая нагрузка с учетом факультативов и домашних заданий может достигать 14 часов в день. Как отметил Евгений Стекачев, подобная интенсивность не позволяет детям полноценно отдыхать и восстанавливаться.

Евгений Стекачев:
— Я поднимаю этот вопрос и как депутат, которого постоянно об этом просят родители, и как отец. Переход на пятидневку наиболее актуален для учащихся 5-9 классов. Старшеклассникам же, в силу их предпрофильной и профильной подготовки, вероятно, все равно придется заниматься по субботам.

Со своей стороны, начальник департамента образования Анжела Головко подчеркнула, что необходим индивидуальный подход к каждой школе. Причина в том, что не все учреждения смогут перейти на новый график из-за нехватки кабинетов, педагогов и переполненности.

Директор школы № 31, депутат Антонина Корочкина, добавила, что сложности перехода связаны с необходимостью менять расписание и учебные процессы. Несмотря на это, ее учебному заведению удалось не только перейти на пятидневку, но и организовать обучение в одну смену. При этом по субботам могут проводиться воспитательные мероприятия.

Депутат Алексей Вепрев поддержал инициативу, сославшись на собственный опыт отца пятерых детей. Он выразил уверенность, что учебные планы можно оптимизировать без потери качества, приведя в пример советскую систему образования.

Кроме того, Леонид Усов обратил внимание на финансовый аспект: сокращение учебных часов может привести к снижению зарплат учителей. Этот фактор также нужно учитывать, параллельно работая над повышением доходов педагогов и привлечением в отрасль новых специалистов.

Согласно действующему законодательству, школы вправе самостоятельно устанавливать график учебы. Однако они обязаны учитывать мнение родителей, учеников, соблюдать нормы труда и санитарные правила, сообщили в пресс-службе гордумы.

Евгений Стекачев:
— Наша цель — чтобы дети были здоровыми, успевали отдыхать и проводить время с семьей. Я согласен, что каждый случай нужно разбирать отдельно. Для этого родительским комитетам следует обсуждать возможность перехода с руководством школ, возможно, при участии депутатов и представителей департамента образования.

Добавим, что на федеральном уровне депутаты Госдумы РФ предлагают закрепить пятидневную учебную неделю в законе «Об образовании». Соответствующие поправки планируется рассмотреть во время осенней сессии.

Чтобы сообщить об опечатке, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

eyes

Стали свидетелем происшествия, чего-то необычного и интересного?

Сообщите, пожалуйста, об этом в редакцию
Сообщите, пожалуйста, об этом в редакцию
Отправить
Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля